我不考你,师兄既然不爱见大乘,专心修学自己喜欢的就好,干脆暂别大乘坛吧

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ]
本贴内容为原创作品,版权为作者和版主共同所有,内容观点不代表乐趣园立场。

......[[只有一乘,宗三法印,【大千:一乘只可以大括小,岂能颠倒以小包大?】故"上座结集能存正法全貌".【大千:上座如何能集上座以外的法典?】原始究竟,【大千:大乘才是根本原始,没有大乘就无佛出世,哪里会有声闻教法?师兄只见佛陀出世说法就以为原始,佛陀出于大乘是否更为根本原始?】佛未分大小乘说.乘者后人所分,其中有佛理也有掺杂.【大千:这是小乘经说,包括不了大乘。】大乘并不统一,不能一概而论.【大千:小乘也不统一,不要提这些无用的话吧。】如承认大乘经为佛亲说,上座何不结集?难道十大弟子辈亲随众故意隐匿?【大千:为什么不回答我的问题:师兄是否认为佛对声闻弟子讲了所有的佛法,包括大乘的佛法?】
   菩萨道许为佛弟子,【大千:承认大乘是佛说了?】然因地凡夫菩萨未必见正,【大千:因地声闻也是一样。】入道圣者唯四双八辈,【大千:不要拿小乘次第硬往大乘身上套。】没有大小之别.【大千:师兄不是承认大乘是佛弟子吗?】]]

......[[熄灭后如来五蕴结束无余.【大千:等于说息灭后如来就什么都没有了?】而其他众生,情\器世间存在仍合乎无常无我等.就是"人"灭,而一切众生法界的流转因果\还灭因果的规律共性不变.]]【大千:其他是其他,不要转移话题,现在说的就是如来。】

    圣者境界(如阿罗汉三界唯作心)也是有为名色状态只是无余涅盘前未尽的五蕴(暖寿识功能),无余涅盘后没有任何圣不圣的境界,都结束了.【大千:一无所有,就是断灭了?】

【即除了五蕴及其熄灭没有任何堪忍不灭之如来或智慧体性.】
    这意思是否是说:五蕴息灭之后,便没有任何存在了?什么都没有了?一切都无了?如果这不是断灭,请问师兄所说的“断灭”里还包含有哪些东西?

......[[熄灭所指那团火灭当然无存在,【大千:成佛=断灭?】其他有情名色仍然燃烧是另码事.【大千:不要说另码事,就说如来。】

    断灭见是指原来实有的,后来没了.是反缘起律的.【大千:世上根本就没有“实有的”东西,因此也就不可能存在“没了”的问题,所以根本就不可能有断灭见了?】
    师兄认为无余涅盘后有功能\现象\或其他任何的存在,都是违背还灭规律(因灭果恒?),【大千:有漏因灭,不等于一切皆灭,因为世上不只是有有漏,还有无漏法。】本质还在想象了如来藏的非缘起存在而已.如果法性是非人格的普遍共性之理,与人格化的某具体个别名色系列的彻底灭尽何妨?【大千:说的就是“某具体个别名色系列的彻底灭尽”,于此来说,法性也跟着灭了?】
    复次,虽曰"法无我"而人(智)\法(心)有余堪忍不灭,即与大乘自诩相违.具体存在只有名色无他物,名色本无常生灭,若无无明爱取则将不余相续,正是上座"毕竟空"之了义所在,【大千:这只是空的无明爱取等十二因缘,世上就只有染污法,没有清净法了?】你那不空(法在)兼有人格(人在),乃世间唯心之一种而已,现象无我后面还是如来藏真心永恒的有我.比之小乘(有部)尚且居外不及,何况相拟于上座?]]【大千:大乘宏论,圆满无碍,有部无法比之,何况上座?】

【阿毗达磨,当以根本佛说为正义】
    大乘就是根本佛说,没有大乘培育出来的佛陀出世说法,声闻弟子去闻谁的声?

......[[大乘是佛灭后几百年才出现的概念,观待有部尚有中观之合理,若夫唯识,更后人所作也]]
【大千:小乘是根本大乘培育出佛陀后才得闻法的枝末,岂能说声闻乘是佛乘的根本?师兄本末倒置,所以整个看颠倒了。】

......[[佛陀成佛之最后生,犹且初为凡夫(据佛陀自述).【大千:不可能的,成佛要三大阿僧祇劫,第一大阿僧祇劫末便登初地,后两大阿僧祇劫皆为圣者,如何到成佛之最后生反成凡夫了?】今弥勒尚未降临,乃菩萨天身,论成佛仍在加行.【大千:弥勒是十地菩萨,一生补处,若是仍在加行,那就还需要经两大阿僧祇劫才能成佛。】若弥勒已经证到阿罗汉,何有一还多还之来复?【大千:大乘哪有证阿罗汉的?少说笑话罢。】且安知不是随顺世间而权说唯心?【大千:不懂大乘只好如是猜测了。】安知世亲之见能全符合弥勒之见?【大千:符合就是,哪里有要求全符的道理?】原始教典何曾论心生色,心摄色,有无外色等?何曾说赖耶能摄物理?【大千:是呀,小乘怎么可能说到大乘之理呢?】大乘中观就不承认离心无外色,只说心色俱寂皆属缘起,若中观大乘也是据佛了义,已自破唯识无余,何独悖乎上座"小乘"?【大千:中观并未破唯识,不要拿自己见到的一些流派概括中观大乘,师兄自己刚刚说过,大乘并不统一,不能一概而论.如何自己又犯这样的错误?】原始佛教明说离五蕴十八界经验之外的形上假设与道无关,法句谓心是诸名法的引导者,后世的有分心仍属潜在意识并不包容宇宙物理.与汝宗见大违.]]【大千:这有什么奇怪的?小乘嘛,破个人我,说五蕴十八界就够用了,再多看了也不懂,懂了也不愿接受,反倒难受,憋急了还可能否定大乘,诽谤佛说,反不为美,还是不要对比,只看小乘吧。】

[[即以大乘中观师,也承认无余涅盘之寂灭.正显三乘是虚,唯有一乘道.又如佛说,唯有一乘,谓四念住.大乘宝积经谓四念住是摩诃衍.今念住凋零乎北传,解脱弘扬于南邦.若论大小慧命,岂在口头声称?若论行为八正,彼土声闻托钵乞食,禅修离系;而此方清戒失存,定慧"谈兵".今宗唯识者,虽居瑜伽之论,谁曾禅定观行,弥勒真传即此谓乎?【大千:喜欢小乘就修去,就不要骂大乘了罢,出此狂言,已谤法及僧,没什么好果子吃的。】
  总之,不论何乘何说,符合三法印的允合佛理,节外生枝恰为大乘所谓方便的权说.法印了义不是"三界唯心,万法唯识(尚未究竟)"而是"诸受是苦,诸行无常,诸法无我,涅盘寂静"更非"常乐我净"四倒见,真心常住不灭违背第三法印]]【大千:不懂大乘,恕你无知,但最好不要胡乱攻击,诽谤大乘,因果不爽,师兄珍重!】



本贴由大千于2002年8月19日09:25:13在乐趣园慈氏学论坛〗发表.

欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

原标题:【今质疑正考兄之定见何在.下次你考我!暂别不谈】是1234在2002年8月19日05:35:24发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: