zhuan:<金 刚 经 释 >(10)----索达吉堪布 著疏

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ]
本贴内容为转载作品,版权为原转载处所有,内容观点不代表乐趣园立场。

  “须菩提!如来所得法,此法无实无虚。” 


  须菩提,如来所得的法,既不实有的也不是虚无。 


  一般人认为不虚则应是实有,不实亦应是虚无,实际并非如此。如来所得的法可以从几方理解:一方面是如来在因地千万次舍弃自己的肉身,历经诸多苦痛然后获得的甘露妙法;另一方面这种法虽是一切诸法的实相本性,然而其性质并非实有。若为实有则应以胜义理论观察也无倒存在,然而在胜义理论观察时,得不到丝毫实有之法故,此法非实。但此法也并非虚无断灭之法,虽然确实无实质性,但在众生迷乱显现面前万法皆存在,如因果不虚,轮回痛苦及人生难得的道理在现实中确实存在,因此不管任何法都是不实不虚的本性。《中观四百论》中云:“宁在世间求,非求于胜义,以世间少有,于胜义都无。”在能取、所取未消于法界中之前,诸法如幻如梦的显现,业与因果也不会空耗;正在显现的同时,以佛的智慧观察,因果没有任何实质性的存在,这就是佛所说万法无实无虚的甚深教理。《入中论》亦云:“若谓安住世间理,世间五蕴皆是有,若许现起真实智,行者五蕴皆非有。”世间角度诸法皆无欺存在,而以出世间真实智慧衡量时,圣者自身的五蕴亦不存在。 


  “须菩提!若菩萨心住于法,而行布施,如人入暗,则无所见。若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。” 


  如果菩萨心耽著于名言法行持布施,则如同在黑暗中行路的迷茫者一般,见不到任何法,得不到任何功德。如果菩萨发心时未住任何法相,以三轮体空方式行持布施,就象一个有眼之人,在日光明照的白昼,能一清二楚地看见各种色法一样,其功德究意圆满。 


  包括布施在内的五度必须以智慧波罗蜜来摄持,无智慧摄持的五度则如盲人一样不能到达涅槃的彼岸。《大智度论》云:“五波罗蜜多如盲,现前智度乃为导。”《入中论》亦云:“如有目者能引导,无量盲人到止境,如是智慧能摄取,无眼功德趣圣果。”宗喀巴大师在《入中论善解密义疏》、《般若摄颂释》中亦引用此教证:成千上万盲人无有明眼人的引导,难以到达目的地,如果有一个具眼之引导者,则可以到达所缘的任何地方;同理不具智慧度,布施就会落于相状执著,不能到达究竟彼岸。永嘉大师云:“住相布施生天福,犹如仰箭射虚空,势力尽箭还落地。”以此类推,有相布施等善法所获得之果亦不究竟,无般若摄持之布施亦非究竟。有相布施虽有功德,但如盲人行路一样,因此应以智慧度摄持前五度。 


  “须菩提!当来之世,若有善男子、善女人,能于此经受持、读诵、则为如来以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。” 


  如果未来世界中,有人对此经生起信心并受持、读诵,佛陀以无碍智慧眼能无余了知、看见他,此人因此获不可衡量无边无际的功德。 


  佛有不可思议的智慧,以其智慧眼完全能照见受持此经者的相续,他毫无疑问地了知经典所具有的不可思议功德,将来有多少人能受持此经,其所得功德也都可以彻见无余。根据《俱舍论》中所说:佛陀不同于声闻独觉,佛能于一刹那中不混杂地照见整个三千大千世界。佛陀具足六通,尤其是以天眼的功德能将未来百千万劫中的一切看得清清楚楚。在佛的慧眼中,现在每一个持经者都显现得非常清晰。 


  麦彭仁波切说:如果实在没有修行正见的能力,最好是念诵真实的金刚语。佛经中说缮写、读诵、受持等十六法行的功德不可思议,因此修行人每天读诵此经,能积累不可思议的功德福报。真心希求解脱的人,应该有坚定的誓言,自己应终生持诵的经典不能放弃,无论遇到任何违缘痛苦,也不能改变此誓言。唐代有一位蔚公法师,他每天念诵五十遍《金刚经》从未间断,后来临终,阿弥陀佛与眷属亲自接引往生极乐世界。经典是佛的金刚语,尤其般若经是佛经的精华,佛陀的加持力和佛法的殊胜性不可思议,依靠持诵此经可获得无量功德。 

  “须菩提!若善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施;若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。” 


  如果世间一些善男善女早晨以恒河沙数身体作布施,中午也以恒河沙数身体作布施,下午也作如是布施,在无量百千万亿劫中作这样的布施,其所得的功德无量无边不可思议。但如果有人听闻到此经生起不退信心,此功德已胜过前述身布施的功德,更何况书写、受持、读诵、了达后为他人解说,功德更是无法衡量。 


  身布施一般是一地以上菩萨的修法,若将一地菩萨所造百千万身布施的功德与凡夫人相似信心相比,凡夫信心不一定超胜。信心分有三种,最殊胜的是不退信心,不退信心也有各种层次:凡夫相续中的不退信心与菩萨的不退信心等。菩萨现见法界本性,其信心功德今生不退乃至生生世世不会退转,凡夫相续中的不退信心只可承认即生不退,后世退不退转难以确定,故凡夫的不退信心是否具足超胜功德有待观察。当然,通过智慧作各方面观察,一定能够了达甚深经义。 


  身体布施有无量无边的功德,它与一般的财施不同,是极大布施,正如《大圆满前行》所说:极大布施的行为除了得地菩萨之外,普通凡夫人不能实践,故其功德非常殊胜。无数劫中如此作无量的身布施,功德当然是不可思议。若说凡夫人单凭听闻般若经,生起一个不退信心功德就胜过登地菩萨无数劫中以恒河沙等身体布施功德,这种说法有智慧的人应该观察。但另一方面,“信心清净,即生实相”,真实确信之心可以遣除、远离世间自相烦恼,能使相续生起坚定不移的般若智慧。具有坚定的信心可以得到加持离开疑惑心,修行能成办一切所愿,获得一切功德。《极乐愿文》引用经中教证云:“如是一切布施中,法施最胜我宣说。”从这一角度来看,凡夫生起真正信心功德也可胜过菩萨以身布施的功德。 


  听闻此经生起不退信心功德尚且如是,书写受持、读诵为人解说的功德更是不可思议。《优婆塞戒经》云:“若人以纸墨,令人书写如来法,施为读诵,名为法施。”古代经书的手抄本较多,现代印刷业发达,不需手工抄写,但提供纸墨让他人书写、印刷经典或送给别人读诵,这也是真正的法布施,功德非常大,并且不管遇到任何违缘,书写、读诵、为人解说《金刚经》都可以遣除。 


  “须菩提!以要言之,是经有不可思议,不可称量,无边功德。” 


  世尊告诉须菩提:总而言之,此经有不可思议,不可称量的无边功德。 


  以上内容归纳而言,是佛对须菩提以金刚语宣说此经无边无际的功德。于般若功德,众生之寻思分别念无法分别思维,一般语言无法表达,即使圣者声闻阿罗汉智慧也难测度。佛功德不可思议,法功德不可思议,僧众功德不可思议,对不可思议的对境产生一个信心,也会获得不可思议的功德。而佛是从般若经中产生的,众生见到般若经时,不仅来世,暂时今生也能得到利益。《随念三宝经仪轨》中云:“如来功德不可思,佛法功德不可思,僧伽功德不可思,若信不可思对境,则生不可思功德。” 


  如此大功德的经典佛为什么人宣说? 


  “如来为发大乘者说,为发最上乘者说。若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。如是人等,即为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。” 


  此经是如来对已发大乘菩提心,行最胜大乘道者而说。如果有人能受持读诵为人宣说,此人将获得不可称量、无有边际、不可思议殊胜功德,乃至获得无上正等觉果位。如来以慧眼全部知晓、彻见这样的人,此人所作即是荷担无上圆满正等觉的事业。 


  此经主要宣说般若波罗蜜多佛母的密义,一般众生无法理解接受,如来观察法器时,说:唯发大乘愿、行菩提心的人可以接受,如来专为他们宣说。许多经典中指出须菩提显现为小乘阿罗汉,实际是大乘根基,所以佛为发大乘菩提心,行最无上乘者宣说此法。如来从未对小乘根机的人宣说大乘般若,因为大乘菩萨戒中限定一般小乘者不能强迫引入大乘。对于能读诵传讲般若法门经论者,如来尽所有智完全了知此人根机及其读诵、受持的不可思议功德。确实因为佛陀的加持力和佛法的殊胜性不可思议,依靠佛经能生同等功德。例如从前世亲菩萨念诵《般若颂》时,屋顶常有一只鸽子听经,以听经闻法的功德,鸽子死后脱离恶趣,转生为王子,后来出家修持成为大法师,即安慧法师。《五台山志》中记载,一老和尚念诵《金刚经》获得成就,他加持而流出之泉水可以开启智慧,具有殊胜功德,即现今五台山之般若泉。 


  此处主要叙述一切诸佛菩萨的来源是般若,读诵宣说此经者必定会得到无量无边功德之理。 


  “何以故?若乐小法者,著我见、人见、众生见、寿者见,则于此经不能听受读诵、为人解说。” 


  为什么呢?如果是喜欢小乘法的人,就会执著我见、人见、众生见、寿者见,首先不肯听受此经,中间不能读诵,最后更无法为人解说。 


  外道、小乘或从未学习宗派的平凡众生无法听闻受持此经,与大乘相比较,小法即是指仅希求自己个人解脱的法门。如果有人执著相状,则不是真正波罗蜜多经的法器,而是下根者、卑劣者。《般若经》云:“凡执实相者,皆无三菩提之解脱。”所谓卑劣者,在《经观庄严论》中云:“友劣界性根意识。”即卑劣者自身根性非常鄙劣,周围又有众多恶友,所以对深广如海的般若法门不会生起信心。如某些大城市中,周围全部是不学佛、谤佛法、持邪见的人,自己又不是上根利器,因此难以接受甚深广大的空性法门。《法华经》云:“钝根小智人,著相骄慢者,不能信是法。”钝根性劣乐欲小法人不会相信究竟一乘的妙法,因此佛在低劣众生前未宣说般若经,即使宣说他们也不能听受。弘扬佛法时,观察所化根机授与相应法门非常重要,在整体信仰大乘的地方极少人不信大乘,这样的地方,可以宣讲弘扬空性法门;而在其余边远地方,上根者也不一定接受,何况低劣根性的人。劣者听受大乘空性法门不仅不信,反成诽谤正法之因从而堕落恶趣。 


  “须菩提!在在处处,若有此经,一切世间、天、人、阿修罗,所应供养,当知此处,则为是塔,皆应恭敬,作礼围绕,以诸华香而散其处。” 


  佛继续对须菩提说:不管任何地方,如果有此经,一切天、人、阿修罗应予供养,应该了知此处即为佛塔所在,人、非人等皆应恭敬、作礼、围绕,并以各种烧香散华方式作供养。 


  佛塔是诸佛意所依,释迦佛示现涅槃后遗有八大佛塔,于八大佛塔所在地方顶礼、转绕有殊胜的功德。而经典所在之处如有佛塔,一切天人、非人也都会恭敬。《入行论》云:“敬礼佛灵塔,菩提心根本。”古代藏传佛教的高僧大德非常赞叹持诵修持般若经的人,认为其脚踏过的灰尘是帝释天、梵天恭敬顶礼的对境,仅仅说空性法门一个偈子的地方,诸天也应修建佛塔恭敬供养。《法华经》云:“乃至说一偈,是处应起塔。”宣化上人讲记中云:“《大乘妙法莲华经》为主的般若经宣讲地方,不管天人、非人都会恭敬供养,甚至一个偈子所在的地方,诸天人也应建修佛塔,这里是一切世间的供养处。” 


  关于“则为是塔”有一则公案。明朝弘治年间,嘉兴府真如佛塔濒临倒塌。有一位慧林和尚,广行募化,二十年后佛塔重又修葺一新。缘起是慧林在一次苦修时,突然一个鬼使来临,拿长绳套在他的脖子上,令其即刻去见中阴法王。他乞求鬼使宽限七天,等作完焰口佛事之后再去阴间。待鬼卒同意后,他集中弟子说:“阎王让我七天后离开人间,怎么办?”弟子说:“离此处一天船程远的苏州承天寺,寺中一位禅师专修《金刚经》,威力盛猛,可以求他解救。师父到那里一定能够化险为夷,转危为安。”于是慧林去苏州拜见禅师,禅师说:“如果你答应修复寺中将要倒塌的佛塔,我有办法令你七天后免于死亡。”慧林答应以后一定化缘修塔。禅师令其七天中住于禅房不断念诵《金刚经》,念一遍经后即云“当知此处,则为是塔”以此消灾免难。慧林和尚依教非常精进,七天后两个鬼卒来问禅师慧林和尚的去处,禅师说:“就坐在我的房间里。”两个鬼卒一起进去,慧林和尚正在念经,每念一遍就诵“当知此处,则为是塔。”这样念诵时,两个鬼卒只能见到一光芒万丈的大佛塔。因无法捉到慧林交差,只好去问禅师:“我们与慧林和尚约好今天带他离开人间,但现在根本看不见他,怎么办呢?”禅师说:“般若所发的威光力量令你们无法接近,只能放弃离开吧。”两鬼听后怏怏而去。禅师对慧林说:“我已救你一命,现在你应对现诺言,化缘好好修塔。”慧林由于被鬼套上了绳子,没法解开,所以只好天天拖着绳子去化缘,二十年后他终于修成了一个非常庄严的佛塔。所以说般若经所在之处即为是塔,世间一切皆应作礼围绕,龙天护法常为守视,一切邪魔外道不能加害。若随身携带本经,有人顶礼恭敬也不致于承受不起。 



本贴由云飞月于2002年10月10日13:08:18在乐趣园慈氏学论坛〗发表.

欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

原标题:【zhuan:<金 刚 经 释 >(9)----索达吉堪布 著疏 】是云飞月在2002年10月10日13:06:07发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: