大乘即佛说(上) ——(2)

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ]
本贴内容为转载作品,版权为原转载处所有,内容观点不代表乐趣园立场。

  (三)捍卫大乘佛法的先驱-玄奘大师
        
  玄奘大师来到印度后,便马不停蹄的到处参学,游历许多国家。由于玄奘大师的聪明才智,以及佛学上的成就,再加上精通各国语言,所以许多国家的君王都非常赏识他。玄奘大师留学印度期间,更是就学于印度最大的佛教学院「那烂陀寺」,且依止在戒贤法师座下修学大乘佛法。

  就在玄奘大师即将毕业前夕,鸠摩罗王派遣使者来到那烂陀寺,想邀请玄奘大师前往一会。可是,另外这方面,玄奘大师正积极准备到戒日王的处所与小乘学派的僧团法战,因为印度小乘学派的许多领导僧侣早已下了战书,要向这位来自中国的留学僧讨教一番,因此戒贤法师便借故回绝了鸠摩罗王之邀约。当鸠摩罗王得知使者回报之讯息后,极为震怒,并再修书一封,急速传到那烂陀寺,其信中说道:「如果不立即派遣玄奘大师前来我国,我便索性做个恶人,连菩提树都可以毁坏了,又何况是小小的那烂陀寺呢?若不从吾王之意,我国必发动大象兵团将贵寺踏为平地。」于是,为了避免一场大灾难,玄奘大师只好随使者前往会见鸠摩罗王。

  戒日王听说玄奘法师被鸠摩罗王强行「请」去会见,心中大怒,并下战书,若不将玄奘大师送回,将不惜与鸠摩罗王一战。(因玄奘大师与小乘教派的法战日子将近,且这次大会还是戒日王主办的,这鸠摩罗王也太不给面子了!)鸠摩罗王眼见两国之间即将爆发战争,知道情况实在不妙,便亲率象军两万,乘船三万艘,一路护送玄奘大师回到戒日王处所。
       
  (1)大乘、小乘以及外道之法战
            
  玄奘大师这样感叹说道:「佛陀所传之教义真谛,主要在于应时、应地、应闻法者之宿世根器因缘、法缘,以及当时领受能力而为其开示宣说的,所以不同的人,根据他们根性之差异,便有不同的了悟与理解。」

  玄奘大师又说:「佛陀入灭距今已是很久远以前的事了,在印度,佛教各派之间的说法皆不相同,有的佛教宗派说佛已入灭一千三百年,有说一千五百年,也有说九百多年的(读者必须再加上一千四百年,才能换算成今日之时间,因为玄奘大师是一千四百年前的唐朝人。因此南传佛教大多说佛陀入灭已二千五百年,而北传的大乘佛教、禅宗或密宗,则认为佛陀入灭距今为三千年。所以光是在玄奘大师的那个年代中,各流派间对于佛陀入灭之说法就因传承之不同而有所差异了),而现今信徒是依据自己理解力之不同而来解析佛教教义。」

  「就因如此,所以部派对峙,各立门户,种种诤论如波涛腾涌。各种异说持论不同,但目标是一致的,就是出离生死苦海。在印度共有十八个部派,都各执自己的法见、我见、教义,也都想争在佛教界的主导权,因此纷争不断。」

  为了筹备这次全印度的佛法辩论大会(法战),戒日王可谓费尽心思,共有印度的十八国的君王亲临会场,且大、小乘的僧侣有三千多人与会,婆罗门及外道共推派两千人参与,印度那烂陀大学亦派遣一千位僧侣参加(包括玄奘大师,且为总领队长)。此外,还有一些王公大臣、高层上流权贵,以及戒日王和鸠摩罗王亲侍左右,场面宏大,华丽庄严。紧张!紧张!大会开辩、法战在即啦!

  这次法战(佛法辩论)的总辩主即是唐僧玄奘大师,他以大乘思想为主,写下一篇阐述佛陀教义的论作,依次序的系统整合,呈现在大会场上。各个门派百攻不下,即使鸡蛋里挑骨头,针缝里挑沙粒,都找不到玄奘大师对大乘佛法论述的破绽。后来戒日王和鸠摩罗王更将玄奘大师的论著悬挂在大会场外展示,并当众宣布,若是任何人能攻破玄奘大师论著中的
任何一字,则玄奘大师便会被当众斩首以谢罪。

  经过五日,与会的数千名论师、学者、僧侣,都无人能攻破玄奘大师的论著之中任何一个字。此时小乘教派弟子,与外道徒开始紧张啦!「这还得了!要是让大乘教派得胜,那我们以后在印度宗教界哪有脸见人啊?况且还是败在外国留学僧人的论说之下,这更没面子了!」有些外道徒便开始动歪脑筋,准备联合起来用计谋陷害玄奘大师。但这消息传到二王耳中,戒日王下令:「如有一人伤触玄奘者,斩其首;毁骂者,截其舌。若欲申辩法战者,不拘此限。」这才震慑、制止了邪徒的歹念。

  这场法战历时十八天,玄奘大师终获这场辩论大会的胜利。而这场号称当时印度宗教的世纪之战,真可谓惊心动魄,来参加者可都是各地佛寺的优秀代表、长老、论师,皆非等闲之辈。更重要的是,「法战」是拿自己的生命来赌的,也就是说话算话,绝不是像现今许多人在计算机网络上随随便便的恶意攻击谩骂、谤佛谤法、诋毁诸祖师菩萨的大乘思想论著所能
比拟的。虽然现今是民主时代,有的人爱怎么说就怎么说,就算否定大乘,毁佛谤法,在人间法律上也是不用砍手砍头的,但是在因果定律上,则要自负因果业报了,初学佛法者不可不小心啊!
         
  (2)将功补过的世亲菩萨
          
  当玄奘大师游学到阿踰陀国时,在首都城西南方五、六里处,有一座旧寺院,玄奘大师说:「这座佛寺,就是无着菩萨当年夜晚飞升到第四层天『兜率天』,聆听补位佛(弥勒菩萨)说法的地方。无着菩萨在慈氏弥勒菩萨处,学习『瑜伽师地论』、『庄严大乘论』及『中边分别论』等。佛寺旁有一佛塔,就是当初世亲菩萨临终往生兜率天后,从兜率天返回地球会见无着菩萨的地方。」

  无着、世亲两位菩萨是亲兄弟,哥哥(无着菩萨)一生修持大乘佛法及奉行其教义,而弟弟(世亲菩萨)则原是小乘佛教部派的论师,当他尚在小乘宗派修学时,对于大乘佛法的教义有意见,且很不以为然,甚至攻击大乘学派。而当兄长的无着菩萨,看弟弟这样下去真是造无量口业,更影响别人走入歧途,将来命终恐招拔舌地狱及无间地狱之苦。

  根据「大唐西域记」所载,玄奘大师游经世亲菩萨的故乡时,在当地名山古剎积极探访下,证实了一段无着菩萨救度世亲菩萨远离地狱恶报,且回小向大、弘扬大乘佛法的故事。

  无着菩萨于佛陀入灭后一千年出生,他承受前辈遗风传承,在弥沙塞部出家修习,不久改信大乘佛法。而他的弟弟世亲菩萨则在一切有部出家受戒,见闻广博,记忆力强,以小乘佛法的修学为主。由于世亲菩萨的世智聪辩非常犀利,反应敏捷,因此在小乘经教方面小有成就。但在一边修持佛法当中,却没注意到自己生命中细微的我慢心也一边的在增长之中,分别取舍心亦遮盖了他的心灵,所以行为上渐渐转而批判大乘佛法。

  无着菩萨眼看自己的弟弟这样下去不是办法,尤其世亲菩萨是这么的聪明,又是众人之中的影响众,看他攻击佛陀遗教中的其它宗派(大乘佛法),这是毁佛谤法的极大重罪。对他自己而言,它日必招无间地狱苦报;而他不当的言论思想,更会误导一大堆信徒盲目修行,造下斗争、谤法之罪业,真是祸害众生无量。无着菩萨极欲想个办法来救度自己的亲弟弟,后来临机一动,心中自有盘算,于是便请门徒转送一封书信给世亲菩萨,信上写着:「哥哥身患重病,将不久于人世了,您这做弟弟的可否来我住处聚一聚呢?」

  当世亲菩萨接获这凶兆之家书后,便连忙火速赶往无着菩萨之住处,想要探望自己的哥哥。而这一方面,无着菩萨早已安排徒弟们在房舍旁边念诵大乘经典,就在此时,世亲菩萨无心的闻得了大乘佛法之精义。世亲菩萨果然聪明过人,当他听到大乘佛法真正的内涵之后,心中深深的反复思索与反省着:「自己过去因没接触此深奥的大乘佛教之教义而生误解,再加上自我习性上的偏执、法执,无形中分别取舍、疑毒之妄心升起,因而蒙蔽了自己真正的智慧,造下了毁谤佛法之地狱重罪。更糟的是,还因此影响了许多人盲从跟进,修行上走入歧途,唉!真是罪过!罪过!」

  「既然我这舌头是产生谤法罪恶的根源,我现在就应该将它割除。」于是世亲菩萨顺手拿了一把快刀,准备就要割下自己的舌头时,无着菩萨当下适时制止,并对着世亲菩萨说:「大乘佛法是佛教最高的真理,被诸佛盛赞,为贤圣们奉为正宗。您能够及时觉悟,这是再好不过了。您从前用舌头诋毁大乘,现在就应用舌头来弘扬、赞美大乘,这样弥补过失,改正错误,不是很好吗?」世亲菩萨于是在佛前发下誓愿,他将尽形寿,以毕生精力显弘大乘法义。无着菩萨一听世亲菩萨这样的誓言后,嘿!嘿!嘿!病就好了。从此,世亲菩萨便虚心的向哥哥请益大乘教义,且更深入钻研,并写下一百多部宣扬大乘佛法的论著,广为流传,度众无数。
         
                      禅门 无着虚风 敬笔 

心地无非自性戒
心地无痴自性慧
心地无乱自性定
 ——法宝坛经

wise  2002.7.22 20:41:14  



本贴由云飞月于2002年10月27日22:59:09在乐趣园慈氏学论坛〗发表.

欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

原标题:【大乘即佛说(上) ——(1)】是云飞月在2002年10月27日22:57:28发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: