法华无字经

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ]
本贴内容为转载作品,版权为原转载处所有,内容观点不代表乐趣园立场。

法华无字经

  佛陀住世说法四十九年,以无量法门广利人天无数众生,其中最不可思议之无上微妙法门,即是「妙法莲华经」(简称「法华经」)。佛陀晚年于灵鹫山的这场法华会上,可谓「真解如来真实义」,因为纵观世尊教化众生之因缘,起初是以四圣谛、八正道及十二因缘等,来教导声闻、缘觉等小乘根基的佛弟子。但是佛陀到了晚年,则以宣说大乘经典来利益上上根基之佛弟子,为佛入涅盘前画下完美的句点。

  佛陀于菩提树下初成佛道、证得圆满究竟之佛果时,为免众生闻佛说法后狐疑不信,甚至毁谤佛陀所证得的无上佛智与功德,因此本来是准备当下入寂静涅盘的。后经大梵天王、帝释天及四大天王等请佛住世转法轮,佛陀才慈悲的住世弘法,不然的话,今天无数之有情众生就没那个福份听闻及修学佛法了。
  
  (一)佛世尊以一大事因缘故,出现于世

  于「法华经」方便品中,佛告舍利弗云:「诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世。舍利弗!云何名诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗!是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。」

  佛陀是何时转大乘法轮,以及传授真言密法呢?大家只知道龙树菩萨入龙宫以及开启南天铁塔取出大乘经典,以及无着菩萨往返兜率天多次,聆听弥勒菩萨讲经,而造诸论,流传人间。根据莲师的伏藏与传记中记载,莲师是佛陀入灭后八年从莲花中化生转世的,而阿难尊者在世一百多年,莲师求法心切,拜在阿难尊者座下修习佛法,并剃度、受戒等。

  莲师曾经很好奇的问阿难尊者,有关佛陀住世时许多弘法度众之事迹,阿难尊者亲口告诉莲师说道:「佛陀住世时,共有四次大转法轮。」是哪四次的大转法轮呢?

  佛陀初转法轮时,共花了十二年,宣说四谛法,以及杂阿含、中阿含、长阿含、增一阿含等经,另外还有「佛说善恶因果经」、「百业经」、「正法念处经」等。且佛当时因僧团刚刚成立,为使僧团过着规律的生活,故解说了戒律方面的经典。

  佛陀初期为了小乘徒众,讲解了上述许多经典,主要是要调伏他们从凡俗之人到出家学佛的过程中,生命内在的贪、瞋、痴、慢、疑、恶见等诸多烦恼及障碍。

  佛陀第二次转法轮共花了二十二年,宣说无相般若法门,也就是佛教徒常常研习的许多般若经典。而佛陀第三次转法轮即是宣说大乘法义,包括了「维摩诘经」、「思益梵天所问经」、「楞伽经」、「首楞严经」、「金光明经」、「法华经」、「大宝积经」等。故佛在三转法轮时,大乘佛法才正式出现人间。

  阿难尊者接着向莲师说道:「佛陀第四次转法轮,是在金刚法界宫、色究竟天的大摩尼殿,以及妙高山顶玉皇大帝所居住的帝释天宫,还有许多秘密清净之地。」

  所以密教相传,佛陀示现为圆满报身佛之身,于「色究竟天」传授许多密法。而佛陀的化身(色身)则初转法转于人间,以度声闻等小乘弟子为主,故当时人间的小乘弟子就以背诵、口耳相传的方式来修习佛法,待佛入灭后,人间弟子就集结经典而成「阿含经」流传于世。

  佛法是宽广宏伟、广利人天的,且佛陀不只是在人间应化,同时也在异次元时空(例如华严经中的诸天宫、净土),顺应众生根机来宣说佛法。所以佛法不光只是利益小乘弟子的,像禅宗、密宗、法相宗、天台宗及净土宗等大乘佛法,就各有各的传承及修法,我们不能像小乘弟子一样,只了解佛在人间的肉身(化身)所讲的经典。有许多小乘弟子无法察觉到
佛在入定时,飞升到各层天界或净土去宣说大乘佛法,因此就造下大妄语,说「密宗」、「禅宗」及「净土宗」等都是非佛所说,如此信口开河,妄心谤法,这会自召无间地狱拔舌重罪之报啊!

  冈波巴大师曾经开示,佛陀对于修行程度非常高的众生(例如在色究竟天证量深厚的密教行者,以及证淂法身、初地以上的菩萨们),会示现圆满的报身佛,以佛的金身及各种方便来讲演佛法。而凡俗的人类,根本无法以肉眼观察到佛陀所示现的光明金身,除非其修行的程度达到非常高的阶段,才能亲睹佛陀的报身说法。所以,佛法不是只示现给小乘弟子专
修的。

  (二)法华经「观世音菩萨普门品」

  于中国佛教的信仰中,以大慈大悲观世音菩萨的信众最多。观世音菩萨广大灵感,闻声救苦,千百亿万化身古今中外救度无量不可计数之有情众生。虽然观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛的协侍菩萨,但与娑婆世界有特殊之因缘,且观世音菩萨又与咱们中国缘份特别深。  

  观世音菩萨不只为民间道教信仰的家庭所供奉,更是禅门东区道场这十年来,为信众家中所搭设的佛菩萨坛城中,供奉最多的一尊菩萨。而许多禅门信众除了在家中佛堂前上香、拜佛之外,也常常会称念观世音菩萨圣号、持大悲咒、求大悲水以及诵「观世音菩萨普门品」等,所以观世音菩萨的供奉可算是中国人最大宗的菩萨信仰。

  许多三宝弟子于佛菩萨坛城前所作的功课-「观世音菩萨普门品」,是观世音菩萨救度众生的法门、真谛、修法以及一大方便之大乘佛法。此外,像玄奘大师每次逢遇凶险灾难而无计可施之时,只要至心至诚、合掌称念观世音菩萨圣号,必蒙观世音菩萨的慈悲救度,而称念菩萨圣号这个最方便的修法,也是「普门品」中,观世音菩萨所传的一大救苦救难之法门。想想看,从您最初接触佛法以来,已经多久了?如今您已自认为是三宝弟子,是不是应该发个愿,将「大悲咒」背起来?且您心中可以常常默念观世音菩萨的圣号或六字大明咒(即观世音菩萨的心咒),甚至在佛前作晚课时,亦可诵念「普门」。如此一来,您整个家庭渐渐的会去凶解厄,而成为佛化家庭了。

  您家中若有十二岁以下的小孩,如果有机缘的话,更应该供奉观世音菩萨。因为一般十二岁以下的小朋友,其魂魄尚未完全安定,故容易受惊吓,作恶梦,或有天生的阴阳眼,会见到一些「不干净的东西」(鬼魅),而供奉观世音菩萨,仗菩萨之神力,会保佑家中老小平安健康的。

  于「妙法莲华经随喜功德品」中,弥勒菩萨曾经向佛陀世尊请示说:「世尊!若有善男子、善女人,闻是法华经随喜者,得几所福?」(弥勒菩萨请佛开示,有关听闻与修持法华经的人,他们所得到的福份有多大呢?)

  此时佛陀告诉弥勒菩萨说,如来入灭之后,不管是男是女,是老是少,乃至是在家还是出家,如果有人在法会上闻得法华经的义理,随喜此经,然后向亲戚朋友随力演说。他的亲人或朋友听闻此经之后,也随喜此经,并辗转的向别人介绍演说。如此连续不断,一直传到第五十个人,这第五十位闻得法华经并随喜此经的人,功德有多大呢?

  这第五十位闻得法华经并随喜此经的人,其所得到的福份,远远超过有人以金、银、琉璃、琥珀等诸妙珍宝,布施给四百万亿阿僧祇世界的一切六道众生所得到的福份。而这第五十个辗转听到法华经并心生随喜的人,其功德也远远胜过有人令此四百万亿阿僧祇世界六道众生证得阿罗汉果之功德。所以,第五十人的功德都这么大了,更何况是初闻法华经而心生
随喜之人的功德,那更是不可计数的多了!而这也就是为什么诵念、修持「妙法莲华经观世音菩萨普门品」的佛教徒会特别多的缘故了。

  所以,您可随喜的(不必强迫别人)向亲朋好友介绍「法华经」的诸多功德利益。尤其是「观世音菩萨普门品」,更是令您的亲友认识、了解观世音菩萨之种种悲愿、法门之最殊胜及方便的无上大法。
  
  (三)守护佛陀遗教的四大菩萨

  佛陀入灭后,我们这世界尚有十六位大阿罗汉秘密示现度众生,以及护持佛陀正法。而这十六罗汉其实都是内证佛果,外现声闻,因此古人说:「一佛出世,千佛护持。」依密教传承之说法,佛陀入灭后,尚有文殊、普贤、弥勒、金刚手等四大菩萨执掌及守护着如来法脉与正教。

  而这四大菩萨于佛陀法脉中,各有其法缘,例如文殊菩萨是守护一切般若经典,而普贤菩萨则守护「法华经」及「华严经」等许多大乘经典。弥勒菩萨也传承了佛陀许多教义、密法以及经论,所以才会有「瑜伽师地论」自兜率天传至人间。另外,唯识思想也是传承自弥勒菩萨,若您临终后往生兜率陀天内院,则该净土的天主就是弥勒菩萨了。再来就是金刚手菩萨(秘密主),其执掌许多的密教经续、传承、修法、法本。且金刚手菩萨更是在宇宙的根本法身佛「普贤王如来」处,得到许多密法完整的灌顶,所以金刚手菩萨更是许多密法的传承主。

  这四位大菩萨所教化的众生,都包含了显教、密教、禅宗、法相宗等诸多宗派,这才是守护佛陀正法遗教之全部志愿的工作。昔日玄奘大师自印度所取回的二十辆马车之大藏经就已经很多了,可是若再加上存在龙宫、天宫、香巴拉净土以及许多秘密之地的大藏经,依莲师的说法,是要用五百头大象来装载,方可载完佛陀所宣说之一切经典及法门的。而事实上,佛陀化身遍一切处,故佛所宣说的经典亦不可计数。

  也许有人会说,金刚经云:「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」那为什么密宗弟子,要持咒语并观想佛菩萨呢?这是否有违经典的教诲呢?

  其实,佛陀于金刚经中的开示,是希望佛弟子不要太执着佛菩萨的形形相相。因为这些化身法像都是方便示现度众生的,若是众生太执迷于佛菩萨所化现的表相,则很容易发生如「楞严经」中佛陀所开示之五阴十魔的着魔现象。且许多鬼灵、精魅甚至天魔邪神,也会投众生贪法执相的习性之所好,而变幻成假佛菩萨来迷惑佛弟子,所以不执着即可。

  而密教中的观想或是密行持咒的法门,这是摄心内修的方便法,也是佛菩萨教导众生的方法之一。例如密宗白教的冈波巴大师,追随密勒日巴尊者依次第如法修持,如法观想,经过许多年的努力,且在上师的严格指导下,终于亲见自己的本尊佛菩萨,然后又见到白教法脉的传承祖师及佛菩萨,最后还见到十方佛国许多佛菩萨。当他证达此殊胜之境地时,密勒日巴尊者要冈波巴大师将一切放下,千万不可执着这些善境,否则会着魔。而后密勒日巴尊者才又传给心子冈波巴大师许多秘密口诀,以及大手印的修持灌顶。

  因为现今众生所处的环境太复杂,外境、五欲等声色诱惑力太强,无法像古人一样单刀直入,闻法后依法修持就证圣果,所以现代人以持咒、观想佛菩萨的方式修持,这也是方便法的一种。但现今假活佛、假金刚上师充斥于世,这也是末法恶世的乱象之一。本来达赖喇嘛去年(二○○○年)要来台湾弘法,许多金刚乘弟子都非常期待,可是因为某些因素无法
来台访问与传法。有一位师兄就说道:「达赖喇嘛来台弘法,一定有人会头皮发麻了。因为这些没有传承的假上师、假活佛都会心惊胆跳,深怕他们的假面具会被拆穿。」所以我们应该要像禅宗所说:「不要太执着,平常心是道。」

  除了四位大菩萨守护佛陀法脉之外,再来就是散居各地的佛陀遗教弟子了。禅门东区道场弘扬佛法、净化人心、推广佛化家庭等菩萨志愿的这十多年来,有许多读者、佛友及网友陪我们一起成长。而一九九八年十月,圣佶法师自海明寺下山常住东区道场弘法,这亦是一大殊胜因缘。

  佛法最珍贵之处,即在于落实与实践佛陀的慈悲与智慧。笔者有多次在东区道场遇见信众带着全家大小来参拜圣佶法师,而许多小朋友来到道场时,其家长都会祈请圣佶法师为小朋友祈福、求大悲水,因为小朋友及老年人是特别容易被惊吓到的。此外,有许多信众亦常来道场拜佛、供灯或拜大悲忏,大多是希望自己丈夫、妻子、小孩、父母、亲人、朋友以及
自己本人业障消除,厄运远离,家中吉祥圆满。

  佛法是真实能够出离生死、消灾解难的,不是光耍嘴皮或虚华不实的。笔者常见圣佶法师为信众的生老病死而忙碌奔波着,圣佶法师说:「人临终前或死亡数小时内,是最紧急重要的,所以必须加以救度,这对亡者是最有利的。」圣佶法师实在很慈悲,因为那些癌末、重伤或在加护病房的病患,其生死就在那尚存的一口气,真的很需要佛法的救度。像圣佶法师那样承担众生这么多的苦,笔者亦很难做到。

  近年来政局不安,经济萧条,人民痛苦指数远超过九二一大地震时的数字。且精神病患门诊量暴增三成,又因大量人口失业之故,家庭妇女、小孩受到家庭暴力侵害的案例大增。苦哉!台湾人!

  因此光是昨天,台湾地区就有十二人自杀,其中五人身亡,七人获救。而今天,又发生父亲带着两名幼子,坐在发动中的汽车内,以管子将汽车排气管的废气导入车内自杀身亡之人伦悲剧。日前也发生过类似的惨剧,一名父亲强灌农药毒死两名子女后,再服毒自杀。而且该名父亲还将两个子女死前向妈妈道别的声音录下来。录音带中,传来两个孩子天真无邪
的声音,一边向妈妈说拜拜,一边还向妈妈撒娇。

  想想,如果您是那位母亲,您从外面回到家以后,看不到您的孩子,只看到桌上留了一卷录音带。当您听到录音带里,两个孩子可爱的声音向您撒娇,但说完拜拜之后,马上就被强灌农药,痛苦挣扎,直至气绝-您不心碎吗?

  这就是我们这社会不重视伦理道德及人心净化的结果,故造成了许多恶因长年累积。今天台湾社会烧、杀、掳、掠的罪行严重,这是社会快速向下沉沦及崩解的症状。禅门道场许多年来极力净化人心、劝善、重振伦理道德,就是不希望看到现今社会之败相。所以请大家务必尽最大力量来推广佛化家庭,因为这块土地是我们生长的地方。

  很感谢十方读者赞助禅门一切弘法活动,也感谢您助印禅门的善书、网站(佛网)。净化人心的菩萨工作,除了我们自我努力外,尚需您大力的支持。

  愿佛菩萨保佑您!

          二○○一年二月二十一日 禅门 无着虚风 敬笔 

心地无非自性戒
心地无痴自性慧
心地无乱自性定
 ——法宝坛经

wise  



本贴由云飞月于2002年10月27日23:20:09在乐趣园慈氏学论坛〗发表.

欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

原标题:【大乘即佛说(下) 】是云飞月在2002年10月27日23:11:18发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: