多谢大千兄。我的问题现在可以浓缩到一个关键问题。

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 网上送花 ]

    证悟发生于一刹那。这一刹那之前,属于因地,是分别、观察、思考、比量。这一
刹那之后,是无分别、现量。换言之,果地的现量证悟,是用因地非现量境的修行方法
去趋向的。那么当因地之非现量和果地之现量在那一刹那融合的时候,因地的非现量境
又是通过如何顿除的呢?

    对这个微妙的问题,也许中观没有解释。那么,唯识是如何解释的?

    我的初步想法是:在证悟的那一瞬间,证悟者可能是不自觉地运用了禅宗的回光返
照,这应该是所有开悟者必经的独木桥!根据楞严、圆觉、起信,心佛众生三无差别,
众生本具清净自性、涅盘妙心、不假修证。也许,当修行者长时间思考空义,而觅实法
了不可得,然后,在某种机缘的触动下,摹然回首,那人却在灯火澜珊处。正如世尊证
道时,也有一个抬头睹明星的机缘!

    如果不是那个“摹然回首”的话,也许永远不可能“悟”的。

    另外,从能所之消灭来看。

    因地的正观是能所分明的,果地的证悟却是能所双亡。那么,开悟时,能所飞跃性
的消灭、非现量飞跃性地质变为现量,是如何实现的呢?

    磨砖岂能成镜?一一能所不会自己消灭!
    煮砂岂能成饭?一一非现量不会自己乖乖地变成现量!
    种瓜只能得瓜!一一如果不是某种原因<该原因一定和思考观察空义无关>,开悟的
                      飞跃是永远不会发生的!

    以坚固的能所分立求能所双亡,无有是处!是为煮砂成饭。要怎样才能吃到那个饭
呢?

    只有一个可能:那个饭其实是“现成饭”!饭早就在那里了!

    这个“现成饭”就是:佛性、如来藏、涅盘妙心、真如、真如心。众生本觉。心佛
众生三无差别。实在难信!我法妙难思!是故佛言,十地菩萨对佛性未能尽知!

    请大千兄指教。谢谢。


本贴由不懂于2001年10月09日04:59:54在〖慈氏学论坛〗发表.

Click here to visit our sponsor
Valuesponsor Advertising Network

原标题:【佛的境界一定是现量,因为佛智就叫做无分别智。】是大千在2001年10月08日22:44:13发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 网上送花 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: