FWD-妙湛: 空性見新角度的闡釋 (1) <网址>

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 网上送花 ]

在佛陀的啟示【羅喉羅˙化普樂著,顧法嚴˙譯,佛陀教育基金會出版,第三頁】提及,佛陀有一次到憍薩羅國的一個羇舍子的小鎮去,當時的族性是迦摩羅的居民,就向佛陀抱怨:「各個傳教者往往老王賣瓜,自讚毀他,令人疑惑,到底誰對誰錯?」於是,佛陀給他們一個在世界宗教史上也是獨一無二的開示,要這些鎮民不可被「道聽途說、宗教典籍、推理或推測、事物的表相、揣摩出的臆測之見、似是而非之事物、導師所開示的話」所左右,一定要自己確知此事為善良美好,才可接受。在「中阿含求解脫經」中,佛陀甚至開示,要其弟子必須檢驗如來本身的真實性,如此才能令其充分相信他所隨師學法的真正意義價值所在。
筆者在二十年前會學佛,也正是受「佛陀的啟示」這本書所感召而決心修佛,筆者真的很驚訝於佛陀允許弟子對佛陀及其教理的質疑,這種民主、科學的風範,正是筆者最佩服之處。佛陀對人類最大貢獻之處乃在於「把宗教真理化」,大掃宗教教條化的作風,這才是最高佛教教義。
>>> 中觀見與如來藏見 <<< 

筆者幾個月前曾經與一位法師私下晤談,談及佛教「中觀見與如來藏見」之爭﹕
筆者:中觀派的八不中道:「不生不滅、不斷不常、不一不異、不來不去」,遠離兩邊,非常反對晚期佛教如來藏見之「常、樂、我、淨」思想,認為佛性、如來藏之常見,完全違反三法印之「無常說法」,中觀派似乎對「無常」特別偏好,把字宙萬象嚴格認定一律是無常的。
法師:中觀思想較有歷史淵源、較有根據的。
筆者:就世俗諦而言,十方諸佛成佛,永斷煩惱障、所知障,此事是否具有永恆性?若不具永恆性,一定要硬套中觀派教條之「無常」,釋迦佛、阿彌陀佛、十方諸佛又要起煩惱障、所知障,重新墮落成眾生,那麼大眾修佛就白修了,因為修到最後成了佛,又耍無常一番,墮落成眾生,那麼佛教徒修行就沒意義了。
法師:你搞錯了!成佛是「不斷不常」的,所以沒什麼永恆性。
筆者:對不起,你所說的是勝義諦【理】,而我所說的是世俗諦【事】,我是要你就世俗諦作回答。
法師:勝義諦不離世俗諦,兩者一體的。
筆者:華嚴哲學是「理【勝義諦】事【世俗諦】無礙」,理不可用來礙事,否認世俗諦的。若用理來礙事,如此就可用勝義諦的非因非果來否認世俗諦的確有因果報應存在。照理說,你不可用勝義諦的「不斷不常」來否認世俗諦「成佛永斷煩惱障、所知障之永恆性的存在事實」,中觀不是主張「勝義諦不礙世俗諦」嗎?
法師:‥‥‥‥。【知道理虧了!】
筆者:其實「成佛是永恆斷除煩惱障、所知障」的,這也就是「如來藏、佛性」常性永駐思想會誕生之所在。也使廣大的佛教徒修行才會覺得有意義,不然連成佛也會無常,大家豈非白忙一場。
法師:似乎有些道理。
筆者:自古以來佛門宗派之爭不是件好事,中觀、唯識千年論戰,佛法仍舊在印度滅亡。我們的邏輯學其實很多公設是不完美的。因為宇宙很弔詭,光是具有粒子及波動兩種性質的,兩種性質完全不相容,粒子的一串公式與波動的物理公式硬是無法通用,可是用粒子說或用波動說來描述光,卻都完全正確。
在量子力學中的世界這種如幽靈般的迷幻現象不可勝數。西藏多年以來有利美【無教派】運動,即是在尊重各教派皆可成佛,如爭執最嚴重之紅教大圓滿的如來藏見與黃教大中觀之中觀見,現在皆漸漸各自受到尊重,這種情形用光的「粒子說」與「波動說」既矛盾又共存的例子來理解體會是最佳不過了,要知道我們即使擁有西方邏輯嚴謹的判斷法,可能也不怎麼管用。
佛陀偉大之處乃在「教理真理化」的頁獻,且非常反對娑羅門教式的「教理教條化」陋習,但是現代傳法師卻走娑羅門教的陋習,唐朝禪宗禪師不用佛經,以數學式的義理,大機大用的接引行人,千古傳為美談,現代禪師只會以學國文的方式,講解佛經、禪宗公案,深以鸚鵡學語為傲,這種作風,可能與中國人喜歡盲目崇古,深惡標新立異的劣習有關。照這種作風,中國人的漢學、佛學在以美、日為主的世界性學術圈子,永難有出頭天的日子,這些事實我們的漢學、佛學學者大多心知肚明,中國人的愚昧馬虎作風,到底何時才能覺醒呢?

>>> 破相顯性,諸相非相 <<< 

我們的佛學界最近幾年來,一些人好惡成見太深,獨尊本派,罷黜百家的言論全部出籠,攻擊華嚴經金剛藏【即密宗之金剛手】菩薩,現夜叉身,是佛法天乘化,攻擊密宗現雙運相的時輪金剛、上樂金剛、密集金剛‥‥等,為邪魔眾。
其實密宗黃教宗喀巴大師早就已經把西藏一些劣習作了禁止及改革,九成以上的藏人是修黃教的,一旦僧眾犯邪淫則立即貶為在家人,一輩子不得再出家,其規矩比漢人還嚴格。其實無上密部的時輪、上樂、喜金剛‥‥等法,就如同「禪師在勘驗學人」一般,並不是教人去學習,相反地,這些雙身相,是用來考驗學人,悟性有否過關,一旦學人實力夠,見到雙身相,內心不為所動,如同維摩詰經所云:「令魔心憒亂,不能得其便,火中生蓮華,是可謂希有!」學人至少能過此關,才有資格談悟性成佛。
至於其他密宗的獅面空行母、金剛亥母、大黑天、吉祥天母‥‥等尊,現忿怒相,若內心不恐怖,如如不動,如同心經所云:「菩提薩埵以般若波羅密多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃」,這才算懂得般若心經。一大堆的密續往往以禪宗大機大用的方式,甚至以反面的方式來展現真理,例如:馬頭明王、大黑天的誅法,就是觀世音菩薩以最慈悲----加倍慈悲的化現,為了悲憫水深火熱的受難眾生,為了護教護民之故,願意上陣殺敵,代眾生受罪,下地獄修行成佛,這種成佛方式雖苦,但成就迅速,軍人保國衛民,正好修此法來成就,也符合地藏菩薩的大悲願,但是一般人就不一定適合此教法。
無上密部教相往往以相反方式來展現真理,仍是有其顯教金剛經依據的,金剛經云:「若見諸相非相,即見如來。」密法故意用相反的、令人憎惡的外相來考驗學人,一旦學人陷入表相的迷惑中,表現排斥、厭惡,就表示沒悟得金剛經所示的「若見諸相非相,即見如來」的最高真理。所以學人、弘法人,應該不著一切相,立場超然,以身作則,用客觀說法作示範、榜樣,如此才有資格說佛法、空性,因此一些獨尊本派、罷黜百家的修行人厭惡密法對密法亂作攻擊,反而顯示此等人根本沒開悟,若是有人盲目追隨,等於是「一盲引眾盲,相率入火坑」,故對這些偏激的修行人最好大家遠離之,免得跟著造口業又悟不到真正的空性,這樣就虧大了。
其實密宗教法裏教義本質與顯教一樣,照樣修四攝六度法,只是表面外相不同而已,顯教沒有必要以貌取人,這反而會失去很多受益之處,易經云:「滿招損,謙受益」,正是最佳之寫照。

>>> 化五毒,成五智 <<< 

在顯教談及佛陀的智慧,往往以般若經為中心,各宗派說法不一。但在密法灌頂之初灌就以唯識思想為主,化貪、瞋、癡、慢、疑五毒成為五佛智:成所作智、妙觀察智、平等性智、大圓鏡智、法界體性智【此智為密宗所獨有,其餘與唯識宗相同】。
顯教的修行證果次第,從因地起修的立場而言,要證得大圓鏡智,以如實觀為主之空性,如同圓鏡如實照了四聖六凡十法界,一切無礙。
外在的宇宙萬有及內在的身、心【了知心、我見、妄想】全都是法身,順其自然而流行,無住生心,當下整個都是的,沒有二話說,甚至連個「是」字亦不可得,同時即此又離此也。云何離此?其實見山仍是山,見水仍是水,只是缺個情執而已。
身心境此種內內外外諸顯,每一瞬間的每一幕,皆是完美的大圓滿,謂之為極樂世界,華藏世界亦無不可,因為每一幕皆是圓滿無缺,一切現成,圓同太虛,無欠無餘,故可云:「無忮無求」、「將心用心,豈非大錯」(故楞伽經言:「甚深如來藏,而與七識俱,二種攝受生,智者則遠離,如鏡像現心,無始習所熏,如實觀察者,諸事悉無事」)。
一般人在表面意識亦可做到如此,但這仍只是假相而已,這只算是「觀照般若」階段,但是最大的致命傷,乃是在其潛意識仍然煩惱一大堆(例如:一些人善悟經典,表面上好像「無自性故空」或「本來清淨如來藏見」…,但事實上,其嘴巴是聖人,行為是小人,言行不一致,說得到但做不到…)。其原因乃在潛意識中之第七識仍有無色無味、看不到、摸不著的「我法二執」未破。我們要證得把第八識轉化成大圓鏡智之解脫境界,其先決條件就是要破我法二執,把第七識轉化成平等性智,才有辦法談大圓鏡智(這才算「實相般若」),證得大圓鏡智後,就如同圓覺經所云:「譬如銷金礦,金非銷故有,雖復本來金,終以銷成就,一成真金體(恢復成本來清淨的(第八識)如來藏),不復重為礦」,這才算正式恢復成本來清淨的(第八識)如來藏、真如。
在唯識學中有個很突出的貢獻,唯識思想等於把中觀思想:「眾因緣生法【依他起性】,我說即是空【圓成實性】,亦為是假名,亦即中道義。」的說法及「煩惱即是菩提」的說法作了如下之修正:「眾因緣生法【依他起性】,必先破除我、法二執【遍計所執性】,才可說是我說即是空【圓成實性】」,唯識宗依「解深密經」所粹取出的思想的確高超,用「於依他起性【X者】,破除遍計所執性【非X者,即破除我、法二執之意】,才是圓成實性【真正實相的X者,即是空性】」來看金剛經,一看就懂。人一戴上我法二執的有色眼鏡,並不能說「色即是空」,一定要「色者,非色者【去除我法二執的有色眼鏡】,是名【真正見到實相的】色者【真正的「色即是空」】」,金剛經云:「莊嚴佛土者【X者】,即非莊嚴【非X者,即是不去執著莊嚴相----破除我法二執】,是名【真正實相】莊嚴【真正實相的X者】」,以此公式看金剛經一看就懂,比什麼五十三家註金剛經還來的更有根據。在文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經其中有提及:爾時舍利弗語文殊師利言:「若能如是如汝所說見如來者,甚為稀有!為一切眾生故,見於如來;而心不取眾生之相。化一切眾生向於涅槃,而亦不取向涅槃相。為一切眾生發大莊嚴,而心不見莊嚴之相」。以上這段經文,即是打開上述之金剛經秘密心要之鑰,為金剛經最佳之註解闡釋。
另外同樣地,「煩惱即是菩提」,一定要經過破我法二執,把第七識轉成平等性智的程序,「【沒有我法二執的】煩惱【才可說】即是菩提」。

>>> 見聞覺知 <<< 

很多佛經中之「無、非、不…」字眼不可解讀為「絕對無」,應該解讀為「遠離、「不」執著」之含意,所以有些人把入定無知覺誤解成:「如來藏不自覺「自證涅槃」、如來藏沒有見聞覺知」,以此攻擊「見聞覺知」是常見外道,這純粹是倒解經義,一盲引眾盲,相率入火坑,把佛經中之「無、非、不…」,誤解成「絕對無」,這些人把禪宗祖師所開示之「知之一字眾禍之門」以及把第八阿賴耶識,特別不受到其自身所收藏的各種種子所影響之「無覆無記性」,以偏蓋全,誤以為整個阿賴耶識、如來藏全部無記、沒有見聞覺知,甚至還強調「睡眠、無想定、滅盡定」中,沒有見聞覺知,故認定「見聞覺知為無常」,所以見聞覺知並非永恆常住之如來藏,其實那是「睡眠蓋及入定境界」如天上烏雲般暫時遮住「第八識之見分、見聞覺知(第七識以之執取為我)」,不然人一睡醒、出定仍然知道自己「睡中、定中」沒見到任何東西,這表示見聞覺知在睡眠中、入定中仍然沒有滅掉,此見聞覺知仍然還是存在著(在楞嚴經早就回答了這個問題:「其形雖寐,聞性不昏」且楞嚴經又云:「由是(如來藏深層潛能作用)六根互相為用。阿難!汝豈不知今此會中,阿那律陀無目而見。跋難陀龍無耳而聽。殑伽神女非鼻聞香。驕梵砵提異舌知味。舜若多神無身覺觸(如來為使舜若多神現形,所以如來放光,在)如來光中,映令暫現,既為風質其體元無。諸滅盡定得寂聲聞,如此會中摩訶迦葉,久滅意根,(由於如來藏(包括六根互相為用….)深層潛能對見聞覺知的替代作用)圓明了知不因心念(由此可知表面的見聞覺知似乎有生滅,但由於如來藏深層潛能對見聞覺知有替代作用,須知「表面及深層潛能」的見聞覺知皆是如來藏之本具功能,只是因應不同時機而顯現罷了,如同洋蔥撥了一層肉以後仍然還是洋蔥一般,故見聞覺知有其永恆性)」)。

>>> 破魔第一的楞嚴經 <<< 

楞嚴經的來頭不小,自古以來就有「開悟楞嚴,成佛法華」的佳話,顯教天天早課所誦、號稱咒中之王的楞嚴咒即是出自於此經。隋朝天台宗智者大師聞西域有楞嚴經,天天早晚向西禮拜,祈求楞嚴經能早入中國,利益眾生,拜求十八年直到他圓寂,此經仍未傳入中國。楞嚴經乃是龍樹菩薩於龍宮見之,默誦而傳出人世間,屬於密宗庫藏法(地、水、火、風、空、識)之水庫庫藏法,后編入密宗五方佛部的灌頂部。楞嚴經在古天竺國被視為鎮國之寶,不允許被流傳出境,到唐朝中宗神龍元年,梵僧般剌密諦(譯為極量) 坐船越海帶來楞嚴經。但其中波折障礙重重,因為印度邊界關卡守衛檢查很嚴,般剌密諦數次偷帶楞嚴經出境,每次都被抓遣回原處,最後般剌密諦靈光一閃,想出以微妙細疊書之,剖開手臂藏於皮內,瞞過關卡搜檢此經,而把楞嚴經帶入廣州,幸好遇到被貶前宰相房融,請般剌密諦到寺內,剖臂取出經典,浸乳汁洗清瘀血,終於使楞嚴經現出字跡,由房融請般剌密諦和彌伽釋迦翻譯,還有幾位高僧加入譯經場,由房融筆受潤色,經過一年多,才完全譯成中文。譯經完畢,由於般剌密諦偷潛入唐,彼天竺邊境官吏被責罰,般剌密諦為解此難,故又立即返回天竺。沒有般剌密諦為法忘軀的不屈不撓之舉,目前世上就沒有楞嚴經的流傳,這實在是一個偉大的壯舉。由於在如來藏系的經典中,楞嚴經敘述如來藏內幕最為深入精闢,又揭露五十陰魔的種種內幕是所有佛經中最為詳細的,所以最為魔界中人所痛恨,無時無刻在想辦法打擊楞嚴經(尤其是如來藏(深層第八識)的運作,類似「違反人類直觀經驗的量子力學」模式運作,常常違反人們直觀經驗之常理,使得人們對楞嚴經相信程度並不深),常故意數落、批評楞嚴經的不是,故在佛說法滅盡經有預言,佛法的滅亡,最早從楞嚴經開始,佛說法滅盡經云:「首楞嚴經、般舟三昧經先化滅去,十二部經尋後復滅,盡不復現,不見文字」,所以為佛弟子要大力弘揚、捍衛楞嚴經才能使正法破魔久住世間,不然世間宗教都會很快墮落為魔法所暗中接管,這就很不幸了。

在楞嚴經及其他各經論,對「如來藏有見聞覺知、見分」的主張如下述:

在楞嚴經言:「阿難。汝性沉淪,不悟汝之見聞覺知,本如來藏。汝當觀此見聞覺知,為生為滅,為同為異。為非生滅,為非同異。汝曾不知如來藏中,性見覺明,覺精明見,清淨本然,周遍法界。」;

在楞伽經:「甚深如來藏,而與七識俱,二種攝受生,智者則遠離,如鏡像現心,無始習所熏,如實觀察者,諸事悉無事」;

深密解脫經:「諸種阿陀那(阿賴耶識),能生於諸法,我說水鏡喻,不為愚人說」;

佛地經:「(由第八識所轉化成的)大圓鏡智者,如依圓鏡眾像影現,如是依止如來智鏡,諸處境識眾像影現。唯以圓鏡為譬喻者,當知圓鏡如來智鏡平等平等,是故智鏡名圓鏡智」;

成唯識論亦主張:「此中了者,謂異熟識(阿賴耶識別名)於自所緣有了別用(註:此乃是鑑照,並非第六識之比較分別),此了別用,見分所攝」。
以上皆是明言「第八識有見分」,所以絕非「如來藏沒有見聞覺知」,其實佛性、清淨如來藏無所不包、具足「外在的宇宙萬有及內在的身、心【了知心、我見、妄想】全都是法身,順其自然而流行,無住生心,當下整個都是的,沒有二話說,甚至連個「是」字亦不可得,同時即此又離此也。云何離此?其實見山仍是山,見水仍是水,只是缺個情執而已。身心境此種內內外外諸顯,每一瞬間的每一幕,皆是完美的大圓滿,謂之為極樂世界,華藏世界亦無不可,因為每一幕皆是圓滿無缺,一切現成,圓同太虛,無欠無餘」(當然包括第八識之見分(見聞覺知)),(故楞嚴經云:「當知了別見聞覺知,圓滿湛然,性非從所。兼彼虛空地水火風,均名七大。性真圓融,皆如來藏,本無生滅」,且楞嚴經又云:「因緣和合,虛妄有生,因緣別離虛妄名滅。殊不能知,生滅去來本如來藏。常住妙明,不動周圓妙真如性。性真常中求於去來迷悟生死,了無所得」),故如來藏具足一切,也遠離一切,以上這些主張如來藏沒有見聞覺知的人之錯誤看法應該糾正之,依金剛經之本意:「「知之一字眾妙之門」【X者】,「知之一字眾禍之門」【非X者,即破除我法二執之意】(例如:大集經:「一切諸法無覺無觀,無覺觀者是名心性」及心地觀經:「無為法中戒無持犯,亦無大小,無有(八識)心王及心所法」….之類經文中的「無」就應該解釋成遠離、不執著之意(若是硬生生把「無」翻譯成「絕對不存在」則會出大差錯,誤盡天下蒼生)),是名【真正實相】「知之一字眾妙之門」【真正實相的X者】,以上述之正反兩面、面面皆具到的平衡觀點來作正確理解才對,不然眾人念觀世音菩薩聖號、念大悲咒,觀世音菩薩證入清淨如來藏、佛性,沒有見聞覺知,那麼觀世音菩薩如何在全法界尋聲救苦?所以這些把如來藏誤解成沒有見聞覺知之說法,當然不攻自破,所以這些人的謬論應予不理會之。而且以上這些人所犯的錯誤是屬於犯下「定義性錯誤」,是屬於根本性的、非常嚴重的繁殖性錯誤,如同一個人把英文字母A、B、C….26個字母,把其中的A字,自己認為經典、古人都不對,自己自以為是,改為倒寫的A字,整部字典的A字全部倒過來寫,依此字典所寫出的每一篇文章高論,您說可以看嗎?在潘游龍的笑禪錄裡有一則笑話:有個和尚與許多朋友一起聚會談心,和尚問:「音字底下加一個必字,是什麼?」,其中有人說:「我這輩子從來沒有見過這個字。」,另外有人說:「我曾經在一本古書上看過」,接著另外有人說:「我常看到這個字,只是現在怎麼也記不起來了」…,後來這位和尚將謎底揭穿,根本就是完全虛構作弄人的,引起大家哄堂大笑。以上這些人故意歪曲經典,說「如來藏沒有見聞覺知」,其實也是完全虛構作弄人的,大家不妨哄堂大笑一番。上述這些魔說以「如來藏沒有見聞覺知」用來毀謗楞嚴經及其他佛經,其因果業報無量無邊,所以大家千萬不要盲從附和,以免遭受毀謗佛經之大惡報。以上這些人過度強調世俗諦如來藏,獨尊本派,罷黜百家,反而不了解金剛經之本意:「如來藏【X者】,空不空如來藏【非X者,即破除我法二執之意】,是名【真正實相】佛性、清淨如來藏、真如【真正實相的X者】(別忘了楞伽經言:「開引計我諸外道故,說如來藏,令離不實我見妄想,入三解脫門境界,悕望疾得阿耨多羅三藐三菩提,是故如來應供等正覺作如是,說如來之藏」乃是方便接引外道之主張)。
(註:一般在經論中常會發生矛盾、打架的觀點,令人看不懂內容,若是把上述之各個矛盾、相反的觀點,套入在金剛經的論證格式上:「【X者】,【非X者,即破除我法二執之意】,是名【真正實相的X者】」,往往會令人茅塞頓開,豁然貫通經論深奧妙旨,各個矛盾、相反的觀點都能夠各得其所,得到正反兩面、面面皆具到的平衡觀點,而不會互相衝突,如此對各種佛法的觀點才不會出偏差,這也就是為何禪宗五祖弘忍、六祖惠能以金剛經為印證心性開悟的最重要經典)


修行急救站


本贴由water123于2001年10月10日20:03:07在〖慈氏学论坛〗发表.

Click here to visit our sponsor
Valuesponsor Advertising Network

本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 网上送花 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: