FWD-妙湛: 空性見新角度的闡釋 (3)

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 网上送花 ]

>>> 融合新技術,建立更完美學說 <<< 
以密宗觀點來說,人們有執著心結打不開,其背後就是氣脈脈結有阻塞。氣脈業氣的阻塞,形成我法二執的根源,也造成神經系統失調(註:中醫奇經八脈及十二經絡比較偏重肉體,中醫氣脈方面的阻塞較易造成身體生病,但是密宗氣脈方面的阻塞,雖也會影響身體,但是密宗氣功修法較偏重神經及意識,主要在打開脈結阻塞,修出世間法悟空性)。
打通氣脈阻塞的方法有三大類:
【1】融化法:顯教漸教用(具有慧觀的止觀雙運之)禪定安詳心理來打通氣脈、神經,融化我法二執。
【2】沖擊法:頓教用各式宗教體驗來打通氣脈、神經,沖擊掉我法二執。
【3】燒融法:密宗用氣功拙火把阻塞氣脈的業氣燒融或排除,打通氣脈、神經,去除我法二執。
(換句話說,在密宗廣義的觀點之下:一切開悟行為皆可回歸於氣脈、氣、神經、大腦神經元…..,在其各種交互反應下,所呈現的消除我法二執現象,擺脫了深層意識中的我法二執所造成之心靈枷鎖,所證得心靈解脫自在的境界,上述之悟空性的心路歷程、證量,在唯識學上稱為一念相應「無分別智」,開悟見性,體見真如(若是悟空性圓滿成佛的心路歷程,在菩薩藏經就稱之為:「一念相應慧」行滅苦道,得證(圓滿佛果之)醍醐))
各人可依自己所適合的因緣,以自己所適合的方式來作修行。
以上三種法皆可在無形【自我不察覺氣脈運作】、有形【自我明瞭氣脈運作】中去除我法二執而開悟見性。(由此可知般若心經內「心無罣礙」(深層意識皆沒有我法二執之涵意)在空性思想上具有關鍵性之地位)。
有些人拜師學藝,繳了好幾萬元,宣稱自已打通中脈,可是看這些人的行徑,又貪瞋癡不斷,實在令人難以想像此等人已開悟見性。其實修氣功的拙火,必須令拙火燒融頂輪的白菩提、密輪的紅菩提,兩者會於心輪,然後上下循環於各脈輪(頂、喉、心、臍、密輪),經由各脈輪神經叢的生化反應由神經系統回饋到我們的腦部,造成腦部永久性良性改變,這表示參破了上述紅、白菩提、明點的話頭(如同禪宗般的話頭),如此在行住坐臥中,可隨時動態性消融煩惱,瞬間化貪瞋癡慢疑五毒成菩提智慧,如此方可謂「開悟見性」,西藏白教密勒日巴尊者就是以修拙火定氣功,獲得無上果位,即是最佳應用氣功開悟的證據。
有人站在禪宗臨濟宗「德山棒、臨濟喝」的頓悟立場,攻擊修禪定不能悟道,這也是邪見,因為禪宗之曹洞宗的默照禪就是靠默照慧觀入定的功夫,經由入定中所自然引發的「虛空粉碎」….之類的宗教體驗,消除我法二執現象,擺脫了深層意識中的我法二執所造成之心靈枷鎖,所證得心靈解脫自在的境界,而悟入空性。
證悟空性之關鍵乃在如何「藉由五花八門的宗教體驗,來融化、沖擊、燒融…. 消除我法二執現象,擺脫了深層意識中的我法二執所造成之心靈枷鎖,所證得心靈解脫自在的境界,而悟入空性」,宗教體驗當然也包括入定的體驗(也含密宗的覺受體驗),但是入定是一種工具,如同車子一般,一定要有正知正見(如同完全明瞭地圖及目的地所在)才能利用入定體驗,來達到圓滿悟空性成佛的目的,外道因為知見不正(地圖不正確,如同條條馬路通羅馬(目的地),偏偏地圖把目的地標錯在南極),雖然利用入定工具,卻是去錯地方,當然沒辦法證悟,這是因為固執己見,吸收錯誤資訊,排斥正確資訊所致(上述之知見不正也包括「如來藏沒有見聞覺知」的錯誤見解)。然而入定體驗也是有各種型式,不然佛經中也不會有「金剛喻定、海印三昧、那伽大定、首楞嚴三昧、如幻三昧、空三昧….」入定三昧的名稱,若是入無想定境界,則就墮入外道無色界天,入定不一定要深,而且也並非要連續入定好幾個月之久,入定只要應機就對了,因為有些人需要吃辣的,才會過癮;有些人需要吃鹹的,才對胃口,每個人口味、根基皆不同,只要入定體驗,對了修行人的口味、根基,經由類似曹洞宗的默照禪,其禪定中所自然引發的「虛空粉碎」….之類的宗教體驗,消除我法二執現象,擺脫了深層意識中的我法二執所造成之心靈枷鎖,所證得心靈解脫自在的境界,而悟入空性。在「靜止的流水」一書 (圓光寺印經會出版,阿姜 查.著,法園編譯群編譯) 提及:泰國的南傳佛教已悟道的阿姜 查尊者,向來主張行住坐臥都是三摩地的動中禪(定)修法,他的悟道過程:在他修行很多年以後,有一天,在他行禪倦累之後,在坐下來之時候,還沒有來得及盤腿,其內心就自動進入很深的禪定,就這樣休歇一下子,於是他自然地開始進行悟道悟空性的心路歷程,共分三個漸次階段:

第一個漸次階段:他仍保持其內心原狀、不動搖的境界(動中禪(定)),在他躺下來,當他的頭碰到枕頭時,他的內心產生一種向內的回轉、且是往內在轉,「就如同一道被啟動的電流,他感覺他的身體便很大聲地爆開來了,其致極的微細覺知通過那一點,他的內心便進入更深的一層,其中什麼也沒有,空無一物、沒有什麼可進去、也沒有什麼東西可到達,其微細覺知的覺醒在裡面停留一陣子才出來」當他從這個境界出來時,又恢復到平常心的狀態。

第二個漸次階段:停了一下子之後,其心再次往內轉,當他的心自動進到裡面時,就如同以往一般的達到其極限,他感到他的身體破碎成細片,然後他的內心進入更深的寧靜、毫不可及的層次,當他的心進入時就自動任他一直停留著,其內心出來後又自動恢復平常心,其整個過程中他並沒作意,他只是覺知和觀照而已。

第三個漸次階段:第三次他的心進去時,他感覺整個世界都分裂開來:土地、小草、樹木、山嶽、人類都是空的,什麼都沒剩下來,當其心進到理面時自動任其心停留著,自然任其所能地一直停留著,然後退出境界,恢復平常心,終於阿姜 查悟道了。(註:以上阿姜 查尊者悟道的心路歷程就如同禪宗行者參「無」這個話頭一般,重點並不在他看到無這個東西,真正重點乃在經由他經歷無這個現象的宗教體驗,消除我法二執現象,擺脫了深層意識中的我法二執所造成之心靈枷鎖,所證得心靈解脫自在的境界)

阿姜 查尊者他特別強調:以上悟道階段,基本上是一種心的力量、定的力量;上述悟道經驗的歷程是基於三摩地的力量之上面的,當三摩地達到這個階段的時候,毘婆奢那、慧觀就會毫不費力的流出來。

以上阿姜 查尊者就是由三摩地、入定而自然因定發慧而開悟的,故楞嚴經云:「所謂攝心為戒,因戒生定,因定發慧,是則名為三無漏學」,成唯識論言:「謂有俱生微所知障及有任運煩惱障種,金剛喻定現在前時,彼皆頓斷,入如來地」,可見具有慧觀的止觀雙運禪定可以斷俱生所知障,這才是教下如來禪正統悟空性之手法,所以密宗用氣功入定來悟空性當然沒錯。
其實氣分成好幾種,低級氣脈運作與神經系統有關,若配合現代西醫的神經生理學,更能相得益彰互蒙其利,而細氣【與無形界有關】、微細氣【與開悟成佛有關】,無形界氣脈系統的研究,只有如法修行的人才能自我察覺,如人、飲水冷暖自知,目前的科學仍然未能達此境界,殊為可憾。
有些人常會以本位主義作祟,說氣功是外道,學正法的人千萬別去學。這種作風,好比清朝末年在大陸首次興建鐵路,火車軋死兩人後。輿論沸騰,清朝只好把鐵路移來台灣,形成台灣縱貫鐵路的前身。多年後回憶,這些反西化、反科技的人們想要以狗吠火車、螳臂當車阻擋現代化的潮流,反而證明他們的愚昧無知。
以上氣功理論乃是古人嘗試用類似神經生理學【氣脈學說】來解釋開悟虛空粉碎,到底是那條神經【氣脈】作祟,此等利用廣義的氣脈神經生理學,來解剖聖人的見道的觀點,實在是千古以來的大突破。我們華人擁有許多中醫、藏密氣功遺產,使之發揚光大都來不及了----「如何從垃圾中篩選出黃金出來」,建立更完美的學說,也許能開發新技術、新西藥,快速消除我法二執,使人修行更易成就,利益更無量無邊的人們,這才是繼往開來、光宗耀祖的行為。
現在黃教達賴喇嘛已允許世界頂尖級的科學家來研究修拙火定的喇嘛,我們台灣的宗教界人士還在私底下宣揚氣功是外道,不是佛教。要小心呀!千萬別重蹈「易經是迷信、邪命」的覆轍,一旦又被洋人「從垃圾中篩選出黃金出來」,我們又頓時成了次等民族。我們需知,佛陀留下給我們的最大遺產就是「真理化」才是真正的正信佛教。

筆者要寫下此篇文章的目的,乃是因為筆者閱讀過「中華文化復興運動推行委員會主編,李志夫著﹕「中印佛學之比較研究」,其他佛陀所開示的各種理論【中觀、唯識‥‥等等】,在比佛陀更早的奧義書裡面,早就具備了佛陀各種理論的雛形架構,後來經由「商羯羅」引用上述之雛形架構來破斥佛法,也造成佛教消失於印度的根本原因。筆者這篇文章的用意,乃在重新賦予佛陀佛法在婆羅門教、印度教,破斥排擠的夾縫中新的生命,也賦予佛法在世界宗教史上新的舞台。各位讀者切勿只存井底之蛙的門戶之見,請仔細參閱上述【李志夫】的著作,瞭解佛法滅亡的真正主因之所在。做為真正虔誠佛教徒的人,應該產生大力擁護佛法的決心,否則真正印度教教義傳入中國及世界各地,佛法仍然還要再滅亡一次。筆者的用意乃在突顯佛陀把各種宗教真理化的貢獻,如此才可以使佛陀保持在世界宗教史上的地位,屹立而不動。【請諸位讀者多了解世界宗教史,才不會被中國學者門戶之見所蒙蔽欺騙。】
其實把「佛法、修行、開悟」真理化、科學化,固然會破壞佛法原本古色古香的原味,但是筆者仍然建議最好「修行科學評量化」,建議有證悟的高僧大德接受科學及醫學評量:包括「心理分析、性向分析、腦波、神經穴位電壓、生物回饋、DNA、血液、光環照相….」種種定性、定量分析,以方便樹立可以客觀比對的科學評量表,垂範後世,以之用來淘汰不合格、欺世盜名、騙財騙色的宗教騙徒(註:其實也可以測一測那一些「如來藏有沒有見聞覺知」之類的爭議),讓大眾不被蒙蔽,學佛修行也修得令人安心,筆者認為的確有此必要。
話說回來,在「空性見」勝義諦的部份,最好採取破我法二執的理念原則,而世俗諦的「斷、常【如來藏】、因緣法【中觀】」這個不必太在意,這些世俗諦的觀點會被科學的進步推翻來推翻去;譬如宇宙學經由量子力學的推論,宇宙之大爆炸是產生於絕對的「無」,這顯然已經推翻中觀派的緣起法,所以佛法不需拘限於門戶之見,應多強調勝義諦空性的殊勝,這才是真正能夠了脫生死的所在。把佛陀的最高教義重新定義為真理化,使真理化永恆與科學同步,就不必擔心佛法被淘汰出局,若是只強調自己宗派觀念的話,會隨著科學進步而被推翻,所以對各宗派世俗諦的主張不必太堅持,這樣就沒有任何好處可言了。
經由第六識分別心所顯現的「斷、常【如來藏】、因緣法【中觀】」,這些都是屬於世俗諦,這些世俗上的斷、常、因緣法,實際上與勝義諦、空性、大圓鏡智了不相關,若不破除第七或第八深層意識的我法二執,終究是戲論。勝義諦、空性、大圓鏡智的如實觀之寂滅境界,其實皆可以與世俗諦的任何一項斷、常、因緣法相容皆不違背,這代表大圓鏡智空性及妙觀察智二項可以平行同時彰顯,所以世俗諦的斷、常、因緣法各派互相攻擊,全部皆是戲論,很多人不瞭解密宗不共於顯教之法界體性智的真髓:「大圓鏡智(空性)、平等性智、妙觀察智(斷、常、因緣法)、成所作智」可以同時平行彰顯的微妙,這即是勝義諦不離世俗諦、勝義諦不礙世俗諦的真正內涵本質所在,希望大家深入體會之。
筆者寫此篇文章的目的,乃是使佛教各個宗派形成最大的協調,筆者所駁斥的各種觀點乃在排除佛教教理中造成各種教義衝突的絆腳石。在我們平常所膜拜的金剛乘文殊菩薩像,我們若懂的文殊菩薩右手所持的智慧劍的內涵,即是斬斷深層意識中的我法二執根本煩惱,那我們就可以很容易明白號稱智慧第一的文殊菩薩其左手所持的般若經中的最深涵義,故筆者主張「空性見」勝義諦的部份,最好採取般若心經:「心無罣礙」、破我法二執、不執著的理念原則,此乃「聲聞乘、緣覺乘、大乘(中觀、唯識、如來藏)、金剛乘」各派佛法之共同最大公約數,以此觀點可以從容悠遊於「聲聞乘、緣覺乘、大乘(中觀、唯識、如來藏)、金剛乘」經藏海中,而且也會發覺上述各個宗派之間不會互相衝突,反而相輔相成,並且用此觀點來看佛法各宗派、各個宗教師帶有偏見的主張,反而可以用居高臨下的觀點,很容易就可辨別出一大堆說法人、宗教師死在句下的各種偏頗主張,大有問題,可以很容易就跳出窠臼,立判對方是非,不被各種邪見、偏見蒙蔽,可以當個不隨便被人牽著鼻子走的明眼人,不亦快哉!
((全文完))



本贴由water123于2001年10月10日20:10:53在〖慈氏学论坛〗发表.

Click here to visit our sponsor
Valuesponsor Advertising Network

原标题:【FWD-妙湛: 空性見新角度的闡釋 (2)】是water123在2001年10月10日20:06:16发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 网上送花 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: