按照下面转引帖子的衡量,恐怕我们大家都没上山启程呢!

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ]
本贴内容为转载作品,版权为原转载处所有,内容观点不代表乐趣园立场。

不过大家地图已经有些差别。

——真正依靠佛法而活之人——    
 
本帖版权归原作者,其它媒体或网站转载请与e龙西祠胡同[http://www.xici.net]或原作者联系,并注明出处。  
 作者: dhiti 发表日期: 2002-03-08 17:03:25 返回《佛陀教导的佛教》 快速返回


有某位比丘去拜访世尊,顶礼他後坐在一旁。如此坐著时,他向世尊说:「世尊,他们说:『依法而活,依法而活!』世尊,比丘应该如何依法而活?」
「比丘,有比丘掌握了经、只夜、义释、偈颂、自说、如是语、本生谈、稀有及方广诸法;他整天都花在掌握它们,而忽视了应当离开群众(去修禅),不投入於平静自己。比丘,该比丘称为敏锐於掌握,但并没有依法而活。
再者,有比丘如自己所闻及掌握地向其他人开示佛法,整天都在说服他人信法,而忽视了应当离开群众(去修禅),不投入於平静自己。比丘,该比丘称为敏锐於说服人,但并没有依法而活。
再者,有比丘整天都在背诵自己所闻及掌握的佛法,而忽视了应当离开群众(去修禅),不投入於平静自己。比丘,该比丘称为敏锐於背诵,但并没有依法而活。
再者,有比丘把心转向自己所闻及掌握的佛法,思惟它,省察它,整天都在思考佛法,而忽视了应当离开群众(去修禅),不投入於平静自己。比丘,该比丘称为敏锐於思考,但并没有依法而活。
然而,比丘,有比丘掌握了经、只夜、义释、偈颂、自说、如是语、本生确谈、稀有及方广诸法;但他并没有整天都花在掌握它们,没有忽视了应当离开群众(去修禅),把自己投入於平静自己。比丘,如此的比丘才是真正的依法而活之人。
如是,比丘,我已宣说了敏锐於掌握者、敏锐於说服人者、敏锐於背诵者、敏锐於思考者及依法而活者。
比丘,一位导师应出自慈悲心及为了其弟子们的幸福而对弟子们所做的事,那些我都为你而做了。比丘,这里有许多树下,有许多空广之处。比丘,你应当修禅,别懒惰,以免过後责备自己。这是我们给予你的指导。」

                  ------《增支部.五集.依法而活经》


无论乞灵与否,神灵终将在此。 


--------------------------------------------------------------------------------


 回应人: 烈焰金刚 发表日期: 2002-03-09 02:33:12

天哪!佛陀在此非常明确地表示,只精进于佛教学问、热心传法布道、经典背诵和佛教哲学思维的人,依然不能被算作是于法共存的〔法子〕。只有真正实践内观禅修的人,才算作是依法而活者。
 
若按一般情况,精进于上述行为的出家和在家人已算是很用功的佛子了,但按佛陀看法——尚未入道!根本不能算作依法而活的人。可见,佛陀是绝对强调实践内观的第一重要性,是正业、正命而活,其它的都还在其次。

 
对比自己,恰如佛陀所说,现在就是非依法而活者,甚至连法器都不是,根本还没培养出乐于坐静实践、坚持不断的习气,真是令人汗颜!这等于在说:你根本还没有进入佛法的大门,老是在门外转悠。虽然见到了佛教的广大利益和功德,自己不住的赞叹,但就是不愿再跨一步进来,一起分享这稀有的果实。
 
清净的论坛,清净的法教,使我不断警醒。

--------------------------------------------------------------------------------


 回应人: 闲吟 发表日期: 2002-03-09 11:39:14

如此看来,修禅是很重要的。
没有明师在旁边指导就不能正确地禅修,盲修瞎练怎么能成就?


 心将流水同清净,身与浮云无是非。  
朝闻道,夕死可也。 


--------------------------------------------------------------------------------


返回《佛陀教导的佛教》 



本贴由1234于2002年3月12日08:46:15在乐趣园慈氏学论坛〗发表.

欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

原标题:【学佛如上山下山】是正信因果在2002年3月11日21:31:15发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: