佛的名言种子只生起报身、化身及所依佛土,不“示现”六道。

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ]
本贴内容为灌水闲聊,无版权和声明,内容观点不代表乐趣园立场。

    佛已经没有染污的阿赖耶识,也就没有染污种子生起六道中的根身和器世间。佛的清净无漏种子生起的化身和所依佛土,虽然示现于六道之中,可以让六道有情感知到,但并不属于六道,而是属于佛身。
    阿赖耶识叫做心,意识也叫做心,佛的化身没有染污八识,所以说“化身无心”。化身没有真实存在的心心所法,但由佛的神力可以变化显现心心所法。《成唯识论》中有一段这方面的论述:
然變化身及他受用雖無真實心及心所。而有化現心心所法。無上覺者神力難思故能化現無形質法。若不爾者云何如來現貪瞋等。久已斷故。云何聲聞及傍生等知如來心。如來實心等覺菩薩尚不知故。由此經說。化無量類皆令有心。又說如來成所作智化作三業。又說變化有依他心依他實心相分現故。雖說變化無根心等。而依餘說。不依如來。又化色根心心所法無根等用故不說有。
———————————————————
    但变化身和他受用身,虽然没有真实的心和心所,而有变化显现的心心所法,这是因为佛的神奇力量难以思量,所以能变化显现没有形和质的心心所法。如果不是这样,为什么如来会显现贪嗔等心?如来的这些染污心不是早已断除了吗?此外,为什么声闻乃至旁生等,也能知道如来的心?要知道,如来的真实心本来是连等觉菩萨也不知道的。因此,《涅槃经》中说:“变化无量随类化身,都可以使他们有心。”《佛地经》又说:“如来的成所作智可以化作身口意三业。”《解深密经》又说:“如来的变化身有依他起之心,因为可以依据众生实际存在心的相分显现。”虽然有的地方说:变化身没有色根和心等,这是从与其他众生对比的角度说的,不是依据如来的真实心说的。此外,变化身的色根和心心所法,没有色根和心心所法的作用,所以不说变化身有根和心等。



本贴由大千于2002年5月27日17:35:08在乐趣园慈氏学论坛〗发表.

欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

原标题:【此话不太清楚。】是界圆在2002年5月27日15:22:15发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: