由衷地感谢大千师兄(不礼貌不行)!!!

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ]
本贴内容为原创作品,版权为作者和版主共同所有,内容观点不代表乐趣园立场。

由衷地感谢大千师兄(不礼貌不行)!!!
    连日来与大千师兄就唯识法义的请教与讨论,给了后学深入闻思的机会,在这过程中得以梳理和校正过去图囵吞枣堆砌在头脑中的名词概念,同时也占去了师兄很多修学的宝贵时间,虽然如此,师兄仍然一丝不苟地引证讨论,后学由此受益良多,发自于内心的感激之情无以言表,所以不礼貌不行啊!
    关于“菩提心是不是清净种子?”的一连串问题,后学在问的过程中也向您学到很多唯识知识。我个人觉得,这些问题是在:把种子与现行的因缘关系,放在由菩提心成就佛道,到成佛后普度众生这样一个过程中或背景下加以讨论,即把种子与现行贯穿世出世间法。菩提心是成佛的种子,这是大家都认同的,问题是成佛已(菩提心种子生起的现行),种子与现行又是怎样的?在此,大千师兄用法性(佛性、法身、自性、空性、真如------不生不灭)、法(种子与现行的因果关系---生灭法)来加以解说,认为:作为清净种子的菩提心、报身与化身仍是生灭法。
    当然(下面是后学依此推论了),这样来说,成佛后的清净种子便成了由空起用(或说真空生妙有、性空缘起)的因或依据。那么,成佛后的清净种子是什么呢?还是菩提心!为什么这样说呢?释迦牟尼佛以一大事因缘示现娑婆成就佛道,是为众生开佛知见、示佛知见。那么,什么大事因缘呢?有说“唯说弥陀本愿海”,对!弥陀本愿海与十方三世诸佛所证是同非异,还是解脱生死轮回之道,只是有净土行人片面地理解为“唯说净土法门”了,由此也引起了网上不少的争论。其实,随顺众生的根机,方便有多门,最终都可说是导归弥陀本愿海,这是题外话了。后学结合这里的话题,从另一个角度来说这“大事因缘”,那就是,履践菩提心愿!诸多大成就者乘愿(菩提心愿)再来,还是为这一大事因缘。
    只是按种子说如此推论,还是有些不好理解,那就是,成佛已达不生不灭的究竟佛地(无佛可成、无法可得),却在不生不灭中安立了生灭法!后学个人觉得如此理解推论似乎还是有问题,问题在什么地方,就不知道了。另从唯识的“识与智”的关系上说,既成佛已,染污识(阿赖耶识)转为清净智(大圆镜智),佛陀为履践菩提心愿,示现世间普度众生当然是依智(空智)起用,而不是依识(无明)起用,这可说是佛与众生的差别。那么,此时的清净种子(菩提心)又安立在那里呢?不会是在大圆镜智中吧?唯识的经论中有相关的阐述吗?而胜义菩提心通于空性(法性),自然应该是不生不灭的。
    这是后学不成熟的见解,如果您认同是我们交流的一个总结,希望以此得到您进一步的解说,或请麻叔、zf、林居士等善知识来为后学解惑。



本贴由云飞月于2002年6月27日17:54:12在乐趣园慈氏学论坛〗发表.

欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

原标题:【对,以后有机会我们再请教高人吧。】是大千在2002年6月27日14:14:43发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: