护法乎?毁法乎?

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ]
本贴内容为原创作品,版权为作者和版主共同所有,内容观点不代表乐趣园立场。


护法乎?毁法乎?

——评萧平实先生的《宗门血脉》 
上平 

台湾的萧平实先生写了很多书,仅我所知道的就有十六种之多,可谓“著作等身”。目前,他的书在大陆流传的有不少,有些地方佛教团体还积极在准备筹资印行。几年前,蒙朋友关照,有机会接触了他的《无相念佛》和《念佛三昧修学次第》,尽管他对“持名念佛”的看法值得商榷,但总的来说,可以参考、一读。后来又陆续接触了他的另外一些著作,如《平实书笺》、《楞伽经详解》、《正法眼藏》等,逐渐感到味道有些不对劲,特别是新近出版的《宗门血脉》,完全超出了一个正信佛子所应作应为——那不是护法,而是在毁法! 
本来没有心思要对他人说三道四。但是读了萧的《宗门血脉》之后,心里有些难过。难过的倒不是他在书中肆意贬毁藏密佛教和禅门大德知识——如果仅止于此,我们可以视为“神智不清”而一笑了之——而在于,他在批判汉藏两地大德知识时,所持的观点具有很强的迷惑性,可以说是在瞎人眼目,塞人悟门,而他自己至今犹尚不觉,还以为自己发现了一个宝贝,并动辄以此来呵责其他大德。在他的著作的熏习下,现在大陆已有不少人对他的言论表示附和和赞赏。所以,在这里,我觉得有必要把他的面纱揭开来让大家看看。 
为了避免象国内很多大德那样被萧斥之为“信口开河”,在这里,我将先让萧先生自己说话,让他自己在大众面前舞起来,让读者自己来给萧下一个判断。因此,第一部分引文较多,希望读者耐心一些。然后,也是本文写作的重点所在,将对萧自诩为末法宗门正脉所在——修行的因地真心即如来藏第八阿赖耶识,来作一番解析。按萧平实讲,这个阿赖耶识就是修行的正因,如今唯有他一人知道并实际证得,其它汉藏大德“连梦都没有梦到过”、以至于都误把生灭的第六清净意识当成了不生不灭的真如自性——这也是他自封为“大乘末法孤子”的最得意的发现和最主要的依据。 

萧平实对藏密(包括唐密)基本上是持全盘否定的态度,原因不外乎:1、藏密借以立宗的经典皆是外道魔说,说法的金刚持佛是魔所化,非为真佛;2、藏密诸祖皆不知如来藏第八阿赖耶识为修行正因,皆妄认第六生灭意识为不生不灭的真如,并以此为本修因,故而皆堕外道常见;3、藏密之承传和神异皆是上师为蛊惑信众而编造出来的,皆是虚妄邪说;4、藏密历代诸祖师,若莲华生、若阿底峡、若密勒日巴、若冈波巴、若宗喀巴等,皆是外道、凡夫,他们自己尚且不知十八界之分,而妄引徒众,欲从生灭的第六意识去即身成佛。在藏密诸派中,觉囊派是唯一的例外。觉囊派之所以得到萧的肯定,除了因为它是藏密中唯一肯定第八阿赖耶识的宗派——其它宗派皆不识或不承认第八阿赖耶识、妄认第六清净意识为不生不灭的因地真心(这是萧的观点)——之外,还因为,萧本人前生为了弘扬正法,欲令藏密回归正道,曾转生到该派,后来被达赖五世和宗喀巴等人借政治力量灭掉了。如今萧转生在到台湾,对此段因缘仍耿耿于怀(这段因缘是萧自己“开悟”后知道的,见《宗门血脉》P21。以下页码均见该书)。萧对藏密的否定性的评价可以从这段因缘中找到部分根据。下面我们来听听萧的高论: 

▲“仁波切(指天噶仁波切——引者注)所言密宗传承,完全是后人编造而来,绝非真实。考证之事且不谈它,留与佛教研究学者;单说第一世释迦牟尼佛所现金刚持佛传授之法,即可知为后人杜撰;若非杜撰,必是鬼神故示佛形,传其外道法以灭佛法。”(P71)▲“是故金刚持佛,若真有者,应如宗喀巴所见之文殊菩萨,皆是鬼神所示现者。为遂行其毁灭佛法之目的而作,非是正法;一切佛教学人悉应以三转法轮三乘经典为依归,莫信密宗四大派诸法王等信口雌黄,以外道法说为佛法。”(P72)▲“密续中之经验,上师及论,多非真实。此谓西藏密宗四大派古今一切法王活佛等之修行经验,皆未见道;如红教之莲华生、阿底峡,白教之玛尔巴、密勒日巴,花教之历代噶玛巴,黄教之宗喀巴及历代达赖法王,皆是常见外道法。四大派历代诸祖所注密续论著,悉堕常见外道法中;黄教密续论述,更兼断见外道邪见,非真实法。密续中之经典亦复如是,多非真实;唯《楞严经》是真实法。譬如密宗根本依据经典《大日经——大毗卢遮那成佛神变加持经,金刚顶经——金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》悉皆言不及义。《金刚顶经》所说,非真佛法,错谬极多;乃以佛法名相,真行外道密咒法尔,尚不能略述相似般若,况能述说实义般若?” (P302) 
[按:诸佛应机说法,或法身,或报身,或化身,所对机缘各异,所说亦异,法报说 
法,唯地上菩萨乃知;而应化说法,则凡夫和声闻种性均可听闻。密乘经典多为法报佛为内眷属所说自证境界,非二乘所解。此常识萧先生应知,云何信口开河,否认法报所说经典?《华严经》为法佛毗卢遮那所说自证境界,云何萧不一并斥为外道? 
又,大家都知道,藏密经典译成汉文的是极微小的一部分,绝大多数尚未翻译过来。 
萧先生不懂藏文(已翻译成汉文的藏文经典是否都读过、或者读懂了,也颇值得怀疑,如果他读过,必不会作如此不实之断言),所下结论以何为根据?说《大日经》等言不及义,那只能说:要么萧先生根本没有读过此经,要么他是在说热昏的胡话。] 

▲ “观密宗诸祖所说,不论东密、藏密古今法王,所说悉同常见外道,……,”(P71) 
▲“莲华生乃是外道凡夫,……所行淫乱,不离欲界爱住地,云何名为已成佛道?”(P283-284)▲“若如宗喀巴、智军、乌玛巴,及乌玛巴请来与宗喀巴相见之文殊菩萨(魔所化现)等,悉属不觉位之凡夫,皆否定第八识如来藏,而执意识为实有法故。”(P37) 
[按:当然不可否认佛门有借佛法而行淫乱者。但是,对于一个证得诸法实相的圣者而言,烦恼即菩提,淫性即是菩提性,法法平等,法法无碍,一切唯以度生方便为务;不可只依外在行为的善恶,来妄测圣者境界。萧先生云何得知莲华生之境界不出欲界?又说宗喀巴等人执意识为实有法,否认如来藏,请问有何典据?殆非血口喷人?!] 

▲ “密宗四大派古今一切法王仁波切,悉皆错会,将常见外道所说之意识心,认为佛 
所说之空性心,不离断常二边邪见故。”(P225)▲“密宗诸法王悉以意识空明性中安住,能住于妄想不生境中,而清楚照了内外境界及自心,以此为证得真如,名为即身成佛,实则完全同于常见外道,无二无别,尚且未离意识蕴想蕴行蕴,未离十八界之意根意识界,云何自谓成佛?云何而起佛慢欲伏平实?云何以此凡夫境界说为已证佛地大圆镜智?愚不可及!”(P65)▲“彼藏密诸祖所著密续诸中观论,悉以意识为真如,悉皆不离断常二边邪见,何有中观可言?乃至西天月称所著《入中论》,完全不解龙树菩萨所著《中论》意旨,堕于断常二见之中;等而下之,藏密诸祖所作论注,思过半矣!藏密诸祖及今师徒,其所以否定三转法轮诸唯识经典者,其故无他,乃因所证不符唯识诸经,惧有学人提出质问,不能如实作答,故历代迄今,皆依密续修行,排斥佛经。”(P10-11)▲“密宗之根本问题,不是无上瑜伽之男女双修法,而是基本知见之严重扭曲及与不足;见邪谬故,修行果随之偏差;复因藏人之卑慢,历代法王多以穿凿附会之手段,编造上一代法王之神迹,书之于密续中,令诸信徒生大恭敬,自身因之水涨船高;随之以‘专信密续,不须经典印证’之开示,以及‘上师之重要性远高于佛’之开示,而导致密教行人,一味迷信上师及密续、偏离佛经旨意之局面。末因藏人之主观性及排他性极强,不容外人在政治学问及宗教修持上有所超越,是故乃非属外来种族之觉囊派教法,亦因法义异于四大派之常见知见,而被四大派所灭。密宗之佛法基本知见如何严重扭曲及不足?此谓黄教兴起之前,知见严重不足;前后三转法轮诸经,于雪域无人能证能修,各派法王历代相传,皆不知十八界之分际;迄今各派法王仍皆不知意根即是末那识,唯除已阅余之著作者[按:多亏出了个萧平实,不然密宗行人还要在执十八界为实有法之外道常见中沉溺多少劫哩!]。十八界不知不解,则不能知二乘之基本佛法,则不知世尊于四阿含中早已广破意识,说彼空明觉知心——意识——是生灭变异无常之心;而莲花生、阿底峡、密勒日巴、冈波巴、宗喀巴等人,竟同以意识为真如,堕入常见外道邪见之中;历代师徒口耳相传,直至如今,仍以意识为不生灭心。凡此皆因佛法基本知见不足所致,致令密宗行人无力熏习三转法轮所说第八识如来藏法。”(P26-27) 
[按:萧先生认为藏密诸祖师皆不知或否认真如、第八阿赖耶识、如来藏,皆妄以意识为真如。我们无须广稽藏密经论,只要翻阅一下《密勒日巴歌集》和冈波巴大师的《大乘菩提道次第论》二书,便知萧所说是真是假: 
《大乘菩提道次第论》(张澄基译)“第一章明成佛之因”云:“如果真正的精进努力,那有不成佛的道理呢?因为我们一切众生都是具有那成佛之因——如来藏——的原故。三昧王经云:‘一切诸众生,皆具如来藏。’小涅槃经云:‘一切有情皆悉具足如来藏。’庄严经论云:‘真如虽然遍一切,无有任何差别相,转彼使净即成佛,故说众生具佛因。’” 
《密勒日巴歌集》第十三篇,尊者唱道:“父母助我作外因,自赖耶识为内缘,中间得清净人身,得此三缘离恶趣……”,又第四十三篇,尊者唱道:“我身佛陀坛城内,住有三世如来体,……。三界本是越量宫(或译“无量宫”、“天宫”,喻胜妙之境界,其空间无量,故云——引者注),六众皆具如来藏,现前亲证大智故,处处皆成越量宫。……”第四十二篇,尊者唱道:“心性光明本来离生灭,心识御气遍满诸方所。无勤无想(指无缘想之意,非无思想之意——张按)所需皆具足。无色无形远离根尘界。无字无词离言说境界。离语言增损超越心识境……” 
请问萧先生,尊者这里所说的“心性”如何是生灭意识呢?我建议萧先生认真读一下《密勒日巴歌集》,尤其是其中的第十二篇“牧牛童觅心的故事”,仔细看看藏密诸祖师是不是把生灭的第六意识当作真如。] 

关于藏密,萧先生在《宗门血脉》中还有很多比以上所引更为虚妄、更为邪乎、更为激烈的言论,在这里我就不再引了。 
总之,在萧平实看来,密宗既无正见,亦无修证可言,是彻头彻尾的外道法。藏密历代诸祖师不知断送了多少人的慧命,直到今天才被我萧平实识破。那么,从今以后,千千万万的密教学人该怎么办呢?不用担心,跟我萧平实学就可以了—— 
“今时若欲导正密宗行人,首要之务在令彼等了知二乘基本佛法——十八界之无常性空及缘起性空——而后方能回归正法[按:在萧的眼中,密宗连十八界之无常性和缘起性空这点最基本的道理都不知道!诸位读者,从他的这一断语中来看,萧的话中,有多大的比例是可信的呢?]。次须扬弃月称之《入中论》及宗喀巴所造诸论,研习三转法轮了义经典,熏习如来藏体性之知见,而后密宗学人方能有证悟之法王仁波切出现人间;是故仁波切若欲求证大乘见道功德者,首要之务在明十八界,其次应明意识与藏识之体性,末为参究自身之藏识何在。初及次要无难,但能详阅余诸著作,信受思维,反复研究,知见即可导正;末则必须暂舍度生著作,一心参究;参究过程中,宜以余著公案拈提诸书为参考书,庶有入处。(P28-29)”[按:藏地已无(按萧的观点,应该是本无!)正法,更无明眼人,那些不幸误入藏密的行人,欲修习正法者,快来看我萧平实的书!] 
到此为止,读者大概已经明白了萧平实之所以要大批藏密的真正用意了。 


萧平实对藏密的看法,我们已经知道了,那么他对禅宗的看法又是如何呢? 
幸亏萧平实以禅宗乃至整个佛法的慧命所在自居,所以对禅宗,他还是很高看的。不过,萧平实所看重的禅实际上是“楞伽禅”,而不是六祖以后的禅。何以故?萧认为,自五祖起,一改以往用《楞伽经》印心的传统,开始以《金刚经》印心,而这一变化致使后来的禅宗愈来愈浅薄—— 

“禅宗……须依三转法轮之唯识经典印证,故以《楞伽经》传法印证。惜乎六祖慧能不识文字,五祖乃改以二转法轮之般若经印证,禅宗之修证因此趋于广传而浅薄。” (P10-11) 

那么这个“浅薄”究竟体现在哪里呢? 
在这里我们开始切入到萧平实用来批判藏密和禅宗大德一贯所据的立足点——这也是他自认为他比汉藏大德高明和得意的地方、他自称“末法孤子”的理由所在;对于初学者来说,也是最迷惑人的地方。萧就是在这个地方玩弄技巧,终于达到向汉藏大德“栽赃”的目的。 
在萧看来,这个“浅薄”就表现在:六祖以后的禅宗修行者,因为离开了《楞伽经》印心,常常误入歧途,不知道如来藏就是第八阿赖耶识,不知道第八阿赖耶识就是修行的因地真心,而常常误把清净第六意识当作了真如自性,妄图用生灭心去体证不生不来的真如本体,从而堕入常见外道。所以,从古到今,禅门里出现了相当一批常见外道,古者如保唐无住禅师等,今者如慧明老和尚、印顺法师、法禅法师、惟觉法师、圣严法师、净慧法师、王骧陆、袁焕仙、南怀瑾、元音老人等等。 
[这里再提醒读者一下,萧在具体批判藏密法师的时候,也是从这一点出发的:即他们皆不识如来藏第八阿赖耶识,妄以第六意识为真如,故均为外道邪见。被萧斥为外道邪见的当今藏密法师有蒋贡康楚仁波切、创古仁波切、卓千波格仁波切、天噶仁波切、宗萨钦哲仁波切、堪布卡塔仁波切等,还有达赖喇嘛。清定上师亦被斥为“老眼昏花”。] 
我们姑且先不去评价萧所批判的对象(上述汉藏法师)本身的观点如何。在我看来,首先检讨一下萧用来度量他人的尺子本身是不是“直的”,这更为重要。如果证明了他所持的尺子本身是“歪的”,那也就不言而喻,他用这把尺所度量的结果是根本不用考虑的。为了让读者更好地看清萧用来批判汉藏大德所用的“尺子”,我们先引用他的两段文字: 



本贴由转贴于2002年7月04日23:43:12在乐趣园慈氏学论坛〗发表.

欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

原标题:【台湾的萧平实,说他的“如来藏”才是真正的明心见性】是无门关在2002年7月04日20:06:51发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: