佛法基础谈----雪域红莲

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ]
本贴内容为原创作品,版权为作者和版主共同所有,内容观点不代表乐趣园立场。

佛法基础谈----雪域红莲
法要
其實一切諸法的本性本來清淨,雖然在顯現上有淨與不淨的分別,可是實質上來說皆是眾生的妄念分別而生,從本性來說:諸法的色相不同可是本性皆是宇宙無生大空,雖然現了種種差別相,本性無有垢染。所謂:“不垢不淨,不增不減”。淪為了眾生也沒有因此而使本性不清淨,乃至成了佛也沒有使本性變的更加純淨。在為眾生時我們的本性也是一樣的圓滿的,成佛後也沒有因成佛而增加。真正的殊勝修法應該是一切眾生只須息妄歸真。 真心無染無垢。勝義來說:我們能以觀照之力抉擇中道而行之即可遠離八邊邪見,離一切有邊則真心自顯。  依次第來說:一切法門皆以方便而令眾生行之,起先應以一念妄心冥滅其他妄心,最後將其徹底破除,方可成就圓滿佛果。如:《淨土宗》一心念佛,是指以一句佛號泯滅妄心。必須萬緣放下。安住於清淨心中,心即是佛,佛即是心。從究竟來說,念佛亦是妄心。於六根門頭回光反觀自心,安住其心便是。初機行者,應以佛號系心,入念佛三昧,然後將佛號放下。從“究竟”來說,念佛亦是妄心。“究竟”是對上智來說的。念佛是淨業,雜念是妄業。初機行者,應以佛號系心,入念佛三昧,然後將佛號放下。登地菩薩是:佈施度圓滿的修行者。可以為眾生佈施生命。初地菩薩,乃以證果位。他已經能夠安住於自心明空當中。故不會隨境界而轉。故不會隨境界而轉。三昧分為三種,初機三昧,觀照三昧,實相三昧。不能夠一概而論。初入念佛三昧唯見一句佛號,而無有執著。內心當中無取無舍,明明洞洞。實相亦分三種。文字.觀照.實相。念佛三昧亦為一行三昧,一行三昧即為華嚴三昧,亦同法華三昧。地藏.念佛救母,入的就是念佛三昧(實相)。即證得大菩薩之果位。  持名.觀相.為初機三昧之修法。觀想.實相念佛,為觀照.實相三昧。修行人,切忌不可好高騖遠。培養定解,明辯是非,觀察人生難得,不可空過,生起稀有之心即不會被五欲而困惑。學佛的思想,學佛的行為,證佛的果位。 以佛法無上之真諦,透徹宇宙人生。興起智悲,度盡有緣眾生。
《中論》雲:“ 不一亦不異,不來亦不去。不生亦不滅,不常亦不斷”。佛陀一切教法的建立。雖然以最極究竟的一真法界真理而立,但是在實修中應該循序漸進。 雖然禪宗講單刀直指心性,理可以頓悟,而事需漸修。禪宗亦有循序漸進的教法。頓悟:是屬於特別上乘根基的人才能作到。而對於中下層根基的人來說,頓悟是不可能的。需次第而修。不管你是上、中、下哪種根基,都要有了足夠的福慧二資糧才可以直接頓悟。 上根者。在前世就有了足夠的因緣和福德,所以此生與生具來就有一種對佛法金剛般的堅信,而且他們能夠精進修持而不退道。《彌陀經》中:“不可以少善根福德因緣往生彼國”。任何修法都要有善根福德因緣。 上根的人,不僅能對佛法有堅固的信念和精進的修持而且還對眾生具有無緣大慈,同體大悲。 為了修行可以不畏艱險。 於一切諸法幻象不生執著,於六根門頭立正智觀照,將心自然安住覺性,這樣的人才是修法的上根法器。而中下根基之人在此一生中就要更是精進的去修習積累資糧的方法,再而去淨除自己的業障,修行才有可成。
我們中下根基的行者修學佛法最關鍵的是聞思修。依聞思對佛法生起正知正見建立起正信來。在如理中去取捨法義,進而掌握修法竅訣。如理的實修才是正道的修行。在聞思之前最重要的是要如何的依止善知識而聽聞教授正法,這是一個關鍵。《佛經》雲:“阿難。修行者成就道業,善知識有幾許功德?阿難言。修行者成就道業。善知識有半數功德。佛言。阿難。我今告汝。修行者成就道業之功德全部來源於善知識”。所以修行者應該明白的了知我們對於善知識的依止是很重要的。
佛法得從兩個方面去理解:勝義諦、名言諦。勝義諦:“是佛陀從諸法的空性上直接的開示;而名言諦:是為了方便引度眾生,從緣起來講。故而巧立一切名相。我們這個宇宙的現象有兩種:一、客觀的物質現象;二、主觀的物質本體現象;物質的事物是生滅的,(是緣起法)物質的主觀現象:是宇宙本體之性空;(是性空勝義法)在勝義的中觀見中抉擇為“輪涅不二”。因為輪、涅諸法是觀待緣起而說,於真實無生空性中,無一法可得,輪回無有自性、涅盤亦爾,只是幻化而已。所謂涅盤亦無有獨立真實的個性。於自性中任何輪涅諸法皆是顯現,因一切諸法本空故,空無有名言,無緣而生名之為空。於自性中,輪涅是顯現,是幻化。于名言中輪涅實有。空亦無自性,無可得,名之為空。說輪涅實有,是依因緣起相而說。說一切諸法皆空,是依一切諸法唯依因緣假合而生,無有自性。而說一切法空。因一切諸法雖然顯而實有,只是諸法是因緣積聚和合的流轉生滅之相,而於自性中,一切諸法雖有各自的名字,但是它們無有自己不依其他緣而生的獨立個性。故說:“一切輪涅諸法皆空”。虛空亦是假相,非是真實。有空可言,亦是虛妄。虛空有相,真空法性無相。虛空者並非是虛空,乃是名為虛空。
佛性雖自圓,以受無明蔽。無始輪回中,生起諸患習。依戒斷粗根,依定轉細識,
依智破無明,菩提自圓成。
善觀根器而說法,猶如醫者知其證。患者生信而服藥,此時方為真究竟。 如法依戒定慧而修行,充滿自在。若不如法而行煩惱日益增上。  
問:我一直在尋找一顆真心。
答:真心亦是假名真心,因為真心無性。 於諸法不可得之自性,不可得名為心。
問:見性的是什麼心。
答: 在名言中佛陀講:有佛果自性可得證者,是為作大善巧方便而說也。是心無常。是名言上講有性可得。在勝義空性中有為無為諸法,無有一法有自性可得。即無有一法有一個獨立,不假因緣假合而生的自性。世間的有為法和出世的無為法都是依緣起觀待而立,並非說:無為法就有獨立的自性可的。有可得的法非是無為法。
問:我知道的都是魚竿,但是佛若不創造出這樣的魚竿,哪有眾生可得度?
答:雖然一切諸法性本空寂。但是佛陀為了方便引渡眾生悟入無為法理,依種種緣起之說方便的引導眾生,說有自性及佛果可得,當眾生依引導而悟入時,佛陀即會將其對法的執著打破,令其悟入如來般若智海。所以說有自性可得,只是方便引渡而已。
問:無心是心是名真心。對嗎?
答:汝之所說似是而非。你所說的無心是龜毛兔角無呢?還是心無自體的無呢?是心無常,我們所認為的心是依一切幻象而起攀緣所生之妄念,此心為對境而生之心,境相不起之時這個心又在何處?故心不可得,不可執著,所謂的妄心、真心皆是名言假立。不僅是妄心如此虛妄,真心亦爾。
問:您現在在聊天室裏,帶心來了嗎?
答:汝之所問的“心”是指妄心抑或是真心呢?若是妄心則對境而生,既對汝之境相豈有不起之理?汝是妄心所生我亦以妄心而對之。若是指真心。真心無相而遍一切處,真心無自性可得當下既空,才名為真心。名為“真心”是依名言假立。故說:心遍一切處,何來帶不帶之說???
問:心即不可得,一切處中何來的心啊!
答:我們說心不可得,是從心無自體而言。“真心”雖名遍一切處,可是無形無相。正因為無形無相它才能遍一切處。若有一個固定的相存在則有局限,不可能遍一切處而生萬物。宇宙的空性可得嗎?它不可得,而遍一切處。空性有相嗎?空性無相,才名為空性。有可得的空性嗎?實際上講空性亦是名言假立之名。空性是不可言說的。勝義中:連佛果都不可得。有可得既是虛妄,不管是真心、妄心即無自性可得。修行者若認為有自性佛果可得,在究竟成佛來說,若有有佛可成的執著亦是妄念。勝義上講:修行中有淨與不淨的執著皆是虛妄。心有獨立的自性嗎?你要想明白什麼是心,你要知道,《中觀論》中講:“不一亦不異,不來亦不去,不生亦不滅,不常亦不斷。”《佛經》中講:“ 諸行無常,是生滅法, 生滅滅已,寂滅為樂。” 一切名言、勝義諸法唯是依緣起而說實有, 從性本空寂來說,無一法可得。你對心性之法,有實有的執著,既是道之障礙。真性不可得見也。你要明白什麼是法無我和什麼是人無我?此處的法是說一切有為和無為法。我們作為修行者,首先要明白所學法義,然後起修。若我們連法的究竟和方便都不能明白,我們學習佛法就會如同閉門造車的人一樣。 真心有可得者即非是真心了,真心無可得才是真心, 一切諸法的自性皆本空寂,宇宙無際之空性是一切諸法之本性,一切諸法的空性既是我們現在所說之真心。

請問恩師:弟子今天在網上看,什麼叫依法不依人,依義不依語,依了義不依不了義,依智不依知啊?
回答: 
那是佛教中的四依,是《大涅盤經》中佛陀講的。意思是: 我們聽聞佛法不應該誰講都聽,應該依具佛陀的教理而進行聽聞。 二,我們聽聞佛法,應該依教法的義理而聽聞。不應該依外表的文詞來判斷講的好壞。三,我們聽聞佛法應該知道,佛法有了義和不了義的教法,那是為了方便度化眾生。所以應該依了義的教法而聽聞。不了義的教理只能作為方便引導而用。四,我們聽聞教理儘量要依從開悟者的教導,知道的再多也是世智變聰。
願以往今所修諸功德,回向法界如母眾有情。障淨資圓不退菩提心,速疾成就諸佛無上道
雪域红莲  撰 





本贴由雪域红莲于2002年7月29日22:51:05在乐趣园慈氏学论坛〗发表.

欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: