对你的引文提出一点看法

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [刷新]
本贴内容为转载作品,版权为原转载处所有,内容观点不代表乐趣园立场。

:藏传佛教的所有教派一致公认,显宗中的最高正见为中观见,若以为汉传佛教的最高正见为唯识宗的见解,只有藏传佛教才将中观见当成最高见解,这实在是不懂佛教教义的表现。

>>>>>>这句话是错误的, 弥勒无著所传在藏传佛教也是被有被称为中观见,而区别与一般的唯识见,而这篇文章所说的显然认为龙树所传才称为中观,如果以之排斥广义上的唯识教法,并且说藏传佛教的所有教派一致公认,只能说是对佛教教义所知甚少,不足为据.


中观他空思想要论

--------------------------------------------------------------------------------

    [西藏]多罗那他著 许得存译

  藏传佛教《法音》1997年第3期(总第151期)第22页

  中 观学派分普通中观派和大中观派,普通中观派在藏区主张自空,在印藏两地主张无自性,一般指阿黎佛护、清辨、解脱军、寂护及其随行者的观点。其内部又分不同派别,他们比较一致的看法是非有色心,行即是一切有为法,虚空等为无为法,认为这些是世俗法,没有自性是胜义。这里没有提及胜义和世俗自性一异问题,两者有不同的差别。胜义界没有任何自性,远离戏论若如虚空。如果有世俗,实有故空,未破有幻喻所示,两者之中有无是非等远离一切戏论。这一派又认为,胜义法性是破戏论,犹如虚空,佛智是世俗,无实有。虽然有胜义谛这一概念,却无实有。尤其是中观应成派,好象安立宗派,为了忌讳他人争辩,不承认任何观点。虽然未出现决定智,却破邪分别,这些都是错误的。能执所执所摄的一切法都非实有,这是正确的。唯识宗、自空中观派都不去考虑善逝如来藏的定密和胜义智自证自明的道理,由于未了解其中的道理,没有破前面其他论师所说的他空观。直到后来虽然有人提出了破他空中观的观点,但是没有一人了解他空的要点,只是接受了前人的批判。
  大 中观派,在藏地指坚持他空中观者,即以弥勒菩萨的著作和无著、世亲论师的释著为代表。龙树论师明确提出了法界空,这和无著论师等人所说的他空是相同的。对此唯识派的随顺者们所承认的三种无为法等诸无为法、色等外境、识的八聚、五十一心所法、阿赖耶识转轮法、道位所摄法、果佛所摄的新生诸分、调伏他有所摄的一切法等都是见闻法,或说法、法性、分别法、能执所执所摄诸法、决定胜义时有事无事有为法,一切偶然安立的法都无谛实,界和无二智慧自证自明是胜义谛法,即无为法,这是由理认证,唯独实有。犹如自空师所想象的虚空,如果行详细观察是没有自性的,所以说不是胜义谛。这一派是一个没有缺点,具有一切功德的教派。大乘佛教的各位论师认为,大乘佛教的一切经典都是佛语,但是,唯识宗认为,《解深密经》、《楞伽经》、《大乘密严经》、《华严经》等四部经典是了义经,其余非了义经,宗派作者是以前的五百罗汉。
  普 通中观派认为,末转法轮各经都是不了义经,中转法轮的《般若经》是究竟了义经,这一派的创始人是佛护论师等。由于他们论及自证,所以,被罗罗善执看成无自性八说,龙树论师也持这种观点,大中观派根据三转法轮的一切经,尤其根据迦旃延集的《阿波陀那经》、《大空经》等初转法轮诸经和《弥勒请问品》、《般若波罗蜜多五百颂》等中转法轮经,以及《解深密经》、《楞伽经》、《大乘密严经》、《华严经》等末转法轮经,显示法性胜义、实有的粗共宗派。根据《善逝如来藏经》、《大法鼓经》、《央掘魔罗经》、《胜经》、《大涅盘经》、《宝云经》、《涅盘决定幻变经》等究竟了义诸经,秘密出现了清净界性、善逝如来藏、法身、常固雍仲、佛功德、胜义从初住自位的不共宗派,详细论述秘密佛语,宣讲经义的作者是圣者弥勒菩萨。他在《现观庄严论》中概略叙述法语,在《经庄严论》、《中边分别论》、《辩法法性论》中作了详细的解释。读诵经藏,不共宗派,在《宝性论》中详细的决择,解释这些论著思想的人是无著和世亲两位论师。无著论师著的《宝性论释》对不共教派作了详细的论述。关于他空中观在无著、世亲两位论师的著作中作了透彻的分析,尤其是世亲论师的《二万般若波罗蜜多颂释》、《辩法法性论释》对他空中观思想作了详尽的解释。陈那和安慧的弟子对他空思想作了更进一步的发展,由于他心难容不共,所以,通过各位论师相传至今。后来在印度由于出现了类似他空中观的唯识宗的思想,西藏许多人将其弄错误解,许多藏族译师和班智达把这方面的经典翻译成藏文,由译师素·噶哇多杰和赞卡波钦等人传播,成为真正掌握慈氏教法修行规则的人。尤其传播甚深他空思想的人是更钦笃补巴·喜饶坚赞。




本贴由87101于2002年12月09日19:39:35在乐趣园慈氏学论坛〗发表.

欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

原标题:【慈悲法药。】是正信在2002年12月09日18:56:30发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [刷新] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: