并非无明灭的结果就必然是入无余依涅盘,入不入无余依涅盘应是修行作意的结果。

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ]

如果无余涅盘是证得解脱的唯一归宿,世上就再不会出现佛陀了,阿罗汉都不能在无佛之世成佛,遑论其他。实际上依此推论,佛教是没有连续性的,佛陀的出现成了极其偶然和莫明其妙的事情。
    所以理当除无余依涅盘之外,有其它形式的解脱,它不能像无余涅盘那样隐没不现,一去不返,它必须不断地培育出能够在无佛之世成佛的人,以使佛教的事业延续下去。释迦牟尼佛的弟子能够证得阿罗汉,绝不是在遇到释迦牟尼佛之前的世代里从未遇到过佛教,而是积累了多少世的修行和功德,才得值佛世,证得解脱。所以虽然佛法住世的时间比无佛法住世的时间要短得多,佛教也必须是一项能够延续的事业,才可能在一个贪嗔痴三毒俱全的有情身上诱导培植出出离的决心,点点滴滴地浇灌出堪当法器的幼苗,生生世世地修习成就戒定慧的大树,最后才可能会在短短的几世中得到初到四果的收获。这是成就一个阿罗汉所必需的,更何况还有培育佛陀的需要呢。
    所以必须有成佛之乘,必须有无住涅盘,世上才会有佛陀出现。修声闻乘出不了佛陀,释迦佛绝对不是修声闻乘的,所以他证的绝不会是声闻乘的无余依涅盘,释迦佛一定是修行佛乘的,所以他证的是大乘的无住涅盘。释迦在成佛之前,绝不会是和声闻乘证果之前一样的凡夫,否则别人证四果、他却证成佛陀就成了无法解释的事了。而且阿罗汉果和佛果之间的差距又是如此之大,绝不是用短的时间和轻易的付出就可以弥补的,也不是用重要性或是到达同一目的地之前经历不同可以解释的。
    学习南北传的师兄们之间的相互了解实在是太少了,误解实在太多、太基本了,南传师兄们由于不了解北传,基本上是用南传的理论和对名词的定义来理解北传的词句,而南北传从发心到修行证果根本不同,一个发心证无余依涅盘,一个发心证无住涅盘,一个走的是解脱道,一个走的是菩提道,一个目标是证人无我,一个目标是证法无我,连这么基本的不同都还不能理解的情况下,怎么可能讨论清楚某一具体问题的区别呢?比如对无住涅盘中异熟身、有余依的理解,就像我看台湾那些攻击大乘非佛说的文章里,把烦恼即菩提、生死即涅盘理解成烦恼=菩提、生死=涅盘一样,我相信他们的宗教热忱,我也知道他们是因为不了解大乘,所以客气点儿说,这几乎……近于恶意歪曲,如果他确实看了很多,还就是这样理解的话,那就是智慧的问题了,也就是种姓所限,暂时是没办法的事了。这里不是指师兄所提到的那种情况,大乘里确有一些人根本不懂什么是烦恼即菩提、生死即涅盘,望文生义,随意乱说,大乘里的乌七八糟我比师兄骂得凶,上网以来没别的事,天天就是跟大乘的师兄们打仗了。但是我们的讨论,主要还是为了弄清大乘的正义是否成立。师兄还是了解各宗都比较多一些的,我则是刚开始学习瑜伽一宗的入门,由于相互了解较少,讨论起来确有困难,根本的解决办法还是师兄说得对,我们可以多看一些资料,再来讨论效果一定会更好一些。不过就这么聊聊已经很有启发了,这更说明交流重要作用了。



本贴由大千于2001年4月24日08:36:03在乐趣园慈氏学论坛〗发表.

本贴内容不代表乐趣园立场,欢迎来netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

原标题:【我认为讨论的重点在于:】是1234在2001年4月23日10:33:59发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: